Власти Ирака требуют перезахоронить Саддама Хусейна

29-03-2012, 13:53
Власти Ирака требуют перезахоронить Саддама Хусейна
Власти Ирака требуют перезахоронить Саддама Хусейна Правительство Ирака направило родственникам казненного экс-президента Саддама Хусейна официальное письмо с требованием закрыть могилу покойного для посещений. Кроме того, им предписано перезахоронить останки казненного лидера, сообщает РБК со ссылкой на Al Arabia.

На данный шаг власти страны пошли, чтобы положить конец массовому паломничеству к могиле Хусейна.

"В письме сказано, что нам следует закрыть доступ к могиле и найти место для перезахоронения", - подтвердил информацию глава клана аль-Бу Насир, к которому принадлежал казненный президент Ирака.

Саддам Хусейн захоронен в городе Тикрит провинции Салах-ад-Дин. Губернатор этой провинции пообещал разобраться с требованием правительства и по возможности сохранить прежний порядок. Об этом сообщил глава клана аль-Бу Насир и отметил, что с годами поток людей к могиле Хусейна только увеличивается.

Напомним, 20 марта 2003 года, напирая на наличие у режима Хусейна оружия массового поражения, коалиция стран во главе с США начала военное вторжение в Ирак. Спустя 43 дня наступательная фаза операции была признана состоявшейся, иракская армия разбитой. С этого момента в республике началось партизанское противостоянии с войсками коалиции, которое дополнялось террористическими вылазками различных группировок.

Сам Хусейн был арестован американскими военными 13 декабря 2003 года в деревенском доме недалеко от города Тикрита. После непродолжительного суда, который сам заключенный воспринимал как фарс, он был казнен за преступления против человечности 30 декабря 2006 года.

@ NEWSru.com