«Норвежский стрелок» Брейвик планировал покушение на Обаму во время его визита в Осло

1-04-2012, 09:45
«Норвежский стрелок» Брейвик планировал покушение на Обаму во время его визита в Осло
«Норвежский стрелок» Брейвик планировал покушение на Обаму во время его визита в Осло Норвежец Андерс Беринг Брейвик, обвиняемый в совершении двух терактов, унесших жизни 77 человек, задумывался о возможности покушения на президента США Барака Обаму во время вручения ему Нобелевской премии мира в Осло в 2009 году, сообщает норвежская газета Dagbladet на своем сайте со ссылкой на ставшие известные ей подробности допроса обвиняемого.

Брейвик 22 июля 2011 года устроил взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов злоумышленник открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек.

Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает.

Как утверждает газета, Брейвик якобы сказал во время допроса, что покушение на президента США стало бы символической акцией, направленной не конкретно против Обамы, а против самого события и учреждения, так как Нобелевская премия, по его мнению, традиционно присуждается деятелям с левыми взглядами, а Брейвик называет себя «европейским антимарксистом».

В этой связи, пишет Dagbladet, Брейвик рассказал полиции о том, что он размышлял над разными вариантами нападения на Нобелевского лауреата с использованием начиненного взрывчаткой автомобиля. В частности, он подумывал, что было бы хорошо переодеться в форму полицейского, но понимал, что осуществить акцию было бы трудно.

@ РИА «Новости»