Госдеп США отрицает, что Баку предоставил Израилю аэродромы для подготовки нападения на Иран

3-04-2012, 09:18
Госдеп США отрицает, что Баку предоставил Израилю аэродромы для подготовки нападения на Иран
Госдеп США отрицает, что Баку предоставил Израилю аэродромы для подготовки нападения на Иран Внешнеполитическое ведомство США опровергло данные о том, что конфликтующий с Ираном Израиль получил право использовать ряд военных аэродромов Азербайджана.

Комментируя в понедельник на регулярном брифинге для журналистов сведения на этот счет, начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что они не соответствуют действительности. «Я не располагаю никакой информацией, указывающей на то, что у сообщений на эту тему есть какая-либо фактическая основа», - сказала официальный представитель американского внешнеполитического ведомства.

Утверждения о том, что Баку разрешил Израилю пользоваться несколькими военными аэродромами Азербайджана, содержались в статье, которая была опубликована в минувшую среду в электронной версии вашингтонского еженедельника Foreign Policy. Ссылаясь на неназванных высокопоставленных представителей администрации Обамы и сотрудников американской разведки, автор писал, что, «согласно выводам США, Израилю недавно был предоставлен доступ к воздушным базам близ северной границы Ирана».

Некоторые оппоненты администрации Обамы в Республиканской партии охарактеризовали появление разоблачительной статьи в Foreign Policy как сознательную утечку информации, которая была организована Белым домом. «Это фактически саботаж по отношению к Израилю», – заявил, в частности, бывший посол США в ООН Джон Болтон в интервью телекомпании Fox News.

По словам автора заметки в Foreign Policy, спецслужбы США «все больше беспокоятся по поводу того, что военная экспансия Израиля в Азербайджане осложняет американские усилия, призванные ослабить израильско-иранскую напряженность». Поэтому стратеги Пентагона вынуждены учитывать не только сценарий войны на Ближнем Востоке, но и ее потенциального распространения на Кавказ.

Ранее министр обороны Азербайджана Сафар Абиев заявил 12 марта в Тегеране, где находился с визитом, что государство не допустит использования своей территории для нападения на Иран. «Ни одна страна не сможет противопоставить Азербайджан и Иран и использовать азербайджанскую территорию для угрозы и нападения на Исламскую Республику», – цитирует министра ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопрос иранских журналистов о связях его страны с Израилем, он подчеркнул, что «Азербайджан в целях укрепления своих вооруженных сил вынужден закупать оружие и военное снаряжение, но это оружие никогда и ни при каких обстоятельствах не будет использовано против Ирана».

@ «Газета.Ru»