Сеул, ссылаясь на съемку со спутника, заявляет о подготовке Пхеньяном третьего ядерного испытания

9-04-2012, 13:30
Сеул, ссылаясь на съемку со спутника, заявляет о подготовке Пхеньяном третьего ядерного испытания
Сеул, ссылаясь на съемку со спутника, заявляет о подготовке Пхеньяном третьего ядерного испытания Южная Корея заявила, что Северная Корея готовится провести третье ядерное испытание, сообщает японская телекомпания NHK.

Южнокорейское разведывательное управление проанализировало изображение, сделанное 1 апреля коммерческим спутником США, на котором можно увидеть новый туннель на ядерном полигоне в Пангё-Ни в провинции Хамгён-Пукто на северо-востоке Северной Кореи.

Официальный Сеул утверждает, что КНДР роет этот туннель для еще одного ядерного испытания. Он находится южнее туннеля, который использовался для проведения ядерных испытаний в 2006 и 2009 годах. Начиная с прошлого месяца возле входа в этот туннель наблюдается скопление земли.

Южнокорейский эксперт говорит, что Северная Корея во время проведения ядерных испытаний обычно наполняет туннели грунтом, чтобы измерить мощность взрыва и сдержать ядерные материалы внутри туннеля.

Тем временем Пхеньян пригласил примерно 60 журналистов из 19 стран на стартовую площадку в провинции Пхёнан-Пукто в северо-западной части страны. Как сообщалось ранее, КНДР намеревается между 12 и 16 апреля произвести запуск ракеты, несущей спутник.

Все три ступени ракеты длиной 30 м были установлены на стартовой площадке в Тончан-Ни. На ракете весом 91 тонну изображен флаг Северной Кореи и написано ее название на корейском языке, которое в переводе означает «Млечный путь 3». Также были продемонстрированы четыре сопла двигателя первой ступени.

Сотрудники северокорейского объекта также показали журналистам спутник, который, собственно, и должен быть запущен на искусственную орбиту Земли. Он оснащен солнечными панелями, а также оборудован камерами и антеннами.

Ранее официальный Токио пообещал сбить ракету, запуск которой вот уже в течение нескольких недель обещает осуществить Северная Корея.

Угрозы Северная Корея расценивает как «попытки лишить КНДР возможности использовать космическое пространство в мирных целях, что является законным правом каждого суверенного государства». «Околоземное пространство нельзя превратить во владение определенных стран», – подчеркивается в заявлении государственного информагентства КНДР, которое цитирует ИТАР-ТАСС.

@ «Газета.Ru»