Министры обороны Южной Кореи и США обсудили проблему запланированного в КНДР запуска спутника

10-04-2012, 12:11
Министры обороны Южной Кореи и США обсудили проблему запланированного в КНДР запуска спутника
Министры обороны Южной Кореи и США обсудили проблему запланированного в КНДР запуска спутника Министр обороны США Леон Панетта обсудил с министром обороны Южной Кореи по телефону в понедельник вечером запланированный запуск ракет Северной Кореи, сообщает Reuters со ссылкой на представителя Пентагона.

«Оба лидера будут рассматривать запуск ракеты, как серьезную провокацию и нарушение международных обязательств Северной Кореи и резолюции Совета Безопасности ООН», – заявил представитель Пентагона.

Ранее официальный Токио пообещал сбить ракету, запуск которой вот уже в течение нескольких недель обещает осуществить Северная Корея. Пхеньян заявляет, что намерен вывести на орбиту спутник.

Угрозы Северная Корея расценивает как «попытки лишить КНДР возможности использовать космическое пространство в мирных целях, что является законным правом каждого суверенного государства».

«Околоземное пространство нельзя превратить во владение определенных стран», – подчеркивается в заявлении государственного информагентства КНДР.

Космический аппарат «Кванмёнсон-3» будет запущен «в соответствии с правительственной политикой в области мирного использования космоса в целях экономического развития страны» вопреки давлению США, Японии и Южной Кореи, настаивает официальный Пхеньян.

КНДР, отмечается в сообщении госинформагентства, «направила все необходимые сведения» о предстоящем запуске в соответствующие международные организации. Кроме того, северокорейский комитет по космическим исследованиям «намерен пригласить опытных зарубежных экспертов в этой области, а также журналистов для наблюдения за запуском спутника».

Предполагается, что запуск спутника будет осуществлен с космодрома в уезде Чолсан в провинции Пхёнян-Пукто в период с 12 по 16 апреля в честь 100-летия со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена.

@ «Газета.Ru»