Мощный взрыв прогремел в Кабуле сразу после отлета Обамы из Афганистана

2-05-2012, 08:43
Мощный взрыв прогремел в Кабуле сразу после отлета Обамы из Афганистана
Мощный взрыв прогремел в Кабуле сразу после отлета Обамы из Афганистана Президент США Барак Обама во вторник прибыл с необъявленным визитом в Афганистан - это произошло в первую годовщину убийства Усамы бен Ладена. Напомним, лидер террористической сети "Аль-Каида" был застрелен в результате операции американского спецназа в его убежище в Пакистане в ночь на 2 мая 2011 года.

Самолет Обамы приземлился на военном аэродроме в Баграме. Уже оттуда на вертолете глава американского государства перелетел в Кабул, передает ИТАР-ТАСС.

Визит главы американского государства в Афганистан, где США продолжают антитеррористическую операцию, продлился около 7 часов. Журналистам, сопровождающим президента, было предписано хранить в тайне готовящийся визит.

Обама уже провел переговоры с афганским коллегой Хамидом Карзаем и подписал с ним соглашение о стратегическом партнерстве, касающееся отношений Кабула и Вашингтона после декабря 2014 года, когда из этой страны в Юго-Западной Азии планируется завершить вывод всех коалиционных войск. Соединенные Штаты готовы оставить там порядка 20 тысяч военнослужащих.

Этот документ, по словам главы американской администрации, прокладывает дорогу к мирному будущему Афганистана.

По сообщениям американских СМИ, соглашение о стратегическом партнерстве - это, скорее, символический документ. В нем нет каких-то конкретных цифр или упоминания программ, которые США собираются финансировать. Размеры такой помощи должны быть одобрены Конгрессом.

Что касается параметров военного присутствия США в Афганистане после 2014 года, то его условия должны быть детально прописаны в другом соглашении, которое может появиться только в следующем году.

Как заявил ранее шеф Пентагона Леон Панетта, Соединенные Штаты сохранят военное присутствие в Афганистане после 2014 года.

"Мы привержены долгосрочному военному присутствию в Афганистане, - заметил Панетта. - И в этом соглашении четко сказано, что наше присутствие сохранится после 2014 года".

Находясь в Афганистане, Обама обратился с телеречью к американскому народу с военной базы США в Баграме. Перед выступлением американский президент встретился с военнослужащими базы. "Я не буду произносить длинную речь, - сказал он, обращаясь к солдатам. - У меня будет возможность через некоторое время обратиться ко всей нации из Баграма. - Все, что я хочу сделать, - это просто сказать вам спасибо".

Президент сообщил военнослужащим, что только что подписал соглашение о стратегическом партнерстве с Афганистаном, которое предусматривает передачу афганцам ответственности за поддержания безопасности в стране. "Это не произойдет за одну ночь, - признал Обама. - Мы будем делать это ответственно. Мы сделаем все, чтобы сохранить завоевания, достигнутые большим трудом".

Ранее американские спецслужбы сообщили о готовности рассекретить часть архива бен Ладена, который был добыт бойцами спецподразделения "Морские котики" в его особняке в Абботабаде. С соответствующим заявлением выступил глава антитеррористической службы США Джон Бреннан.

В ближайшее время, в частности, будут опубликованы рукописный дневник главаря "Аль-Каиды" и его переписка с другими лидерами международной террористической сети. О полном обнародовании архива речи пока не идет.

Афганистан стал союзником США за пределами НАТО

Соединенные Штаты провозглашают Афганистан одним из своих основных союзников за пределами Организации Североатлантического договора (НАТО). Соответствующее положение содержится в двустороннем соглашении о стратегическом партнерстве, которое подписали в Кабуле президенты США и Афганистана Барак Обама и Хамид Карзай, передает ИТАР-ТАСС.

Как говорится в распространенных пресс-службой Белого дома справочных документах, "Соединенные Штаты включат Афганистан в категорию своих "основных союзников, не входящих в НАТО", чтобы очертить рамки сотрудничества в сфере безопасности и обороны на долгосрочную перспективу".

Как подчеркивает Белый дом, подписанное Обамой и Карзаем соглашение само по себе не налагает на США никаких конкретных обязательств по поддержанию "каких-либо конкретных уровней войск" в Афганистане и "уровней финансирования" программ оказания помощи Кабулу в будущем.

"Такие решения будут приниматься (американским правительством) в процессе консультаций с Конгрессом США", - поясняет пресс-служба руководителя вашингтонской администрации.

Тем не менее, соглашение требует от исполнительной ветви власти США добиваться от законодательной получения финансирования "на ежегодной основе" для реализации программ "обучения, оснащения, консультирования и поддержки национальных сил безопасности Афганистана", сообщает пресс-служба.

Кроме того, соглашение предусматривает, что правительство США будет ежегодно добиваться ассигнования Конгрессом средств и на программы "социального и экономического содействия" Афганистану.

Белый дом в очередной раз заверяет, что соглашение, как уже неоднократно об этом говорил Вашингтон, не нацелено на создание в Афганистане "постоянных военных баз" США.

Однако документ наделяет Соединенные Штаты правом доступа к афганским военным объектам "по 2014 год включительно и на последующий период".

Документ также позволяет сохранять американское военное присутствие в Афганистане и после декабря 2014 года, когда из этой страны в Юго-Западной Азии планируется завершить вывод всех коалиционных войск.

Целью такого присутствия провозглашается "подготовка афганских сил и борьба с остатками "Аль-Каиды".

Одновременно соглашение обязывает США и Афганистан начать разработку нового двустороннего соглашения по взаимодействию в области безопасности. Оно должно будет сменить соглашение о статусе сил США в Афганистане, заключенное несколько лет назад.

В заключение Белый дом уточняет, что подписанное Бараком Обамой и Хамидом Карзаем соглашение не требует ратификации сенатом Конгресса. В целях выполнения соглашения стороны сформируют двустороннюю комиссию, которой будут руководить главы внешнеполитических ведомств двух стран.

После подписания соглашения, которое состоялось в президентском дворце в Кабуле, Барак Обама и его афганский коллега Хамид Карзай пожали друг другу руки.

"Я прибыл сюда, чтобы подтвердить прочность связей между нашими странами, а также поблагодарить американцев и афганцев, которые за прошедшие десять лет пожертвовали многим, - сказал президент США. - Вместе мы намерены добиваться, чтобы на смену войне пришел мир".

За время антитеррористической кампании в Афганистане с октября 2001 года США потеряли 1 949 военнослужащих.

Хозяин Белого дома признал, что "впереди еще будут трудные дни", однако выразил уверенность в том, что со временем афганцы возьмут под свой полный контроль обеспечение безопасности в стране.

Хамид Карзай в свою очередь заявил, что соглашение устанавливает "равное партнерство" между США и Афганистаном.

Телеобращение американского президента

США ведут переговоры с радикальным движением "Талибан" о мире в Афганистане. Об этом заявил президент США Барак Обама, выступая с телеобращением к согражданам с авиабазы Баграм в этой стране в Юго-Западной Азии, куда он прибыл с кратким необъявленным визитом.

"Мы стремимся добиться мира путем переговоров. Координируя действия с афганским правительством, моя администрация ведет прямые обсуждения с движением "Талибан", - сказал хозяин Белого дома.

По его словам, власти США ясно дают понять талибам, что "они могут быть частью" будущего Афганистана, "если порвут связи с "Аль-Каидой", откажутся от насилия и будут выполнять афганские законы".

"Многие члены движения "Талибан" - от рядовых боевиков до лидеров - сигнализируют о заинтересованности в примирении", - отметил Обама. В связи с этим он подчеркнул, что "теперь перед ними очерчен путь к миру".

"Те, кто откажется следовать ему, столкнутся с силами безопасности Афганистана, которые поддерживаются Соединенными Штатами и их союзниками", - предупредил руководитель вашингтонской администрации.

Поставленная США в Афганистане цель - нанести поражение террористической группировке "Аль-Каида" и не допустить ее возрождения - находится в пределах досягаемости. Такое мнение высказал Обама.

По мнению американского лидера, за последние три года в афганской военной кампании произошел перелом. "Мы сломали наступательный импульс движения "Талибан", построили мощные силы безопасности Афганистана", - убежден хозяин Белого дома.

В соответствии с изложенными Бараком Обамой данными, американские войска и спецслужбы ликвидировали более 20 из 30 главарей "Аль-Каиды". "Цель, которую я ставил - нанести поражение "Аль-Каиде" и не дать ей шанса на возрождение - в пределах досягаемости", - полагает президент.

"Сразу после завершения обращения Обамы к нации, которое продолжалось около 11 минут, прессу попросили быстро проследовать в президентский самолет. "Борт номер один" начал движение на взлетную полосу в 04:25 местного времени (19:55 восточно-американского времени)", - говорится в сообщении пула, поступившем в РИА Новости.

@ NEWSru.com