ЦРУ раскрыло заговор "Аль-Каиды": та вновь собиралась взорвать авиалайнер США

8-05-2012, 13:43
ЦРУ раскрыло заговор "Аль-Каиды": та вновь собиралась взорвать авиалайнер США
ЦРУ раскрыло заговор "Аль-Каиды": та вновь собиралась взорвать авиалайнер США ЦРУ удалось раскрыть заговор с целью подрыва пассажирского авиалайнера, который должен был направляться в или из США. Об этом сообщили представители правоохранительных органов США.

По их данным, подобный план вынашивала одна из террористических группировок в Йемене, связанная с "Аль-Каидой", передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом она намеревалась "отметить" годовщину со дня гибели Усамы бен Ладена, который был уничтожен американским спецназом в мае прошлого года.

Потенциальному исполнителю теракта предписывалось самостоятельно определить время атаки, а также конкретный рейс. Взрывчатку он должен был спрятать в своей одежде.

Как отмечают эксперты, похожую схему террористы использовали в декабре 2009 года, когда нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб пытался взорвать самолет, следовавший по маршруту Амстердам - Детройт, но был обезврежен пассажирами и экипажем.

На сей раз, подчеркнули собеседники журналистов, боевики собирались применить "более сложное взрывное устройство". При этом они не представили никаких деталей относительно личности и судьбы потенциального террориста-смертника.

Как говорится в заявлении ФБР, американским спецслужбам "в тесном сотрудничестве с иностранными партнерами удалось захватить взрывное устройство, находившееся за рубежом".

В какой именно стране это произошло, не уточняется. Однако подчеркивается, что по первоначальным выводам оно "очень похоже на взрывчатку, которую раньше использовала "Аль-Каида" на Аравийском полуострове". Также отмечается, что "данное устройство никогда не представляло угрозу общественной безопасности".

Новая бомба отличается усовершенствованной системой подрыва, сообщает РИА Новости. Сотрудники ФБР признали, что, поскольку новая бомба не содержит металла, ее, предположительно, можно было пронести на самолет через установленные в аэропортах металлодетекторы.

По мнению властей США, изготовителем бомбы является Ибрагим Хасан аль-Асири, возглавляющий список разыскиваемых Саудовской Аравией террористов.

По данным американских спецслужб, именно он стоял за попыткой неудачного взрыва на борту самолета в декабре 2009 года. Тогда Абдулмуталлаб получил несколько серьезных ожогов из-за неправильного обращения со взрывным устройством.

Кроме того, аль-Асири подозревают в изготовлении взрывных устройств, замаскированных под картриджи, которые в конце октября 2010 года были перехвачены в Дубае и Лондоне. Тогда в самолетах американских почтово-логистических компаний United Parcel Service (UPS) и FedEx в аэропорту близ Лондона и на складе в Дубае были найдены посылки со взрывными устройствами, которые, как установили спецслужбы, были отправлены с одного адреса из Йемена в США и предназначались одной из чикагских еврейских организаций.

Обнаруженная на сортировочном пункте в Дубае посылка с бомбой, которая должна была прибыть из Йемена в США, содержала одно из мощнейших взрывных веществ - пентрит (PETN).

Обама все знал

Президенту США Бараку Обаме еще в конце апреля доложили о попытке террористов взорвать пассажирский самолет, который должен был следовать в или из Соединенных Штатов. Об этом журналистам в понедельник, 7 мая, сообщила официальный представитель Белого дома Кэтлин Хэйден. "Президент поблагодарил сотрудников правоохранительных органов за проделанную прекрасную работу", - отметила она.

В тот же день, 7 мая, информацию о предотвращении американскими и международными спецслужбами попытки "Аль-Каиды" взорвать направляющийся в США авиалайнер подтвердил министр обороны США Леон Панетта.

"Этот инцидент ясно дал понять, что эта страна должна оставаться бдительной по отношению ко всем, кто пытается напасть на нее. Мы сделаем все необходимое для обеспечения безопасности США", - сказал Панетта, подтвердив, тем самым, информацию о предотвращении теракта.

Вместе с тем, он подчеркнул, что не может говорить о засекреченных операциях.

"Не могу говорить о конкретных секретных операциях, могу лишь сказать, что США участвуют в ряде операций, ставящих своей целью борьбу с "Аль-Каидой" и ее приспешниками - террористами, пытающимися напасть на США", - отметил он во время совместной пресс-конференции со своим китайским коллегой.

Напомним, на прошлой неделе американский телеканал ABC News передал со ссылкой на собственные источники, что спецслужбы США и стран Евросоюза в эти дни опасаются терактов на авиатранспорте с участием террористов "Аль-Каиды" с имплантированными взрывными устройствами. "Такие теракты, предположительно, могут произойти на самолетах, направляющихся в США", - отмечал канал.

По сведениям журналистов, в связи с угрозой ряд аэропортов в Великобритании, нескольких странах Европы и Ближнего Востока усилили меры безопасности, уделяя особое внимание рейсам в города США.

Также на всех зарубежных рейсах американских авиакомпаний увеличено количество маршалов - сотрудников спецслужб в штатском, обеспечивающих безопасность в самолетах, цитировало РИА "Новости" информацию ABC.

"В организме человека есть достаточно пространства для размещения бомб-имплантатов. Хирурги могут вскрыть брюшную полость и в буквальном смысле имплантировать в нее взрывное устройство, расположив его между внутренними органами человека", - приводила ABC News слова эксперта в области хирургии из Нью-Йорка доктора Марка Мелроуза.

Белый дом предупредил об опасности "хирургического терроризма" год назад. Еще раньше о бомбах-имплантатах в груди и ягодицах террористок забеспокоились в Великобритании. С похожим предупреждением в свое время, как сообщалось, выступал и Ространснадзор. "Ведется разработка возможности использования смертниц славянской внешности... Взрывчатые вещества могут быть имплантированы в различные части тела человека и приведены в действие путем инъекции", - говорилось в попавшей в СМИ в 2010 году телеграмме российского транспортного ведомства.

@ NEWSru.com