Смертник летевшего из ОАЭ в США авиалайнера оказался агентом спецслужб

9-05-2012, 08:11
Смертник летевшего из ОАЭ в США авиалайнера оказался агентом спецслужб
Смертник летевшего из ОАЭ в США авиалайнера оказался агентом спецслужб Член йеменского подразделения террористической группировки "Аль-Каида", который, как заявляли власти США, в прошлом месяце пытался взорвать направлявшийся в эту страну авиалайнер, на самом деле был агентом разведки Саудовской Аравии, сообщает сайт американской газеты New York Times со ссылкой на неназванные источники в администрации США и в других странах.

Вечером в понедельник американские СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщили, что сотрудники ЦРУ предотвратили возможную попытку базирующегося в Йемене отделения "Аль-Каиды" взорвать направляющийся в США из ОАЭ авиалайнер, используя при этом бомбу "нового поколения". По данным СМИ, "Аль-Каида" намеревалась провести теракт в годовщину гибели своего бывшего главаря Усамы бен Ладена, ликвидированного спецназом США в Пакистане 2 мая 2011 года. Министр обороны США Леон Панетта подтвердил эту информацию.

По данным New York Times, агент отправился из Йемена через ОАЭ в США и передал ЦРУ, разведке Саудовской Аравии и других стран не только созданную террористами для его подрыва на борту самолета бомбу "нового поколения", но и важнейшую информацию об "Аль-Каиде" и ее лидерах.

Проведя много недель на базе террористов, агент смог передать ЦРУ информацию, позволившую в воскресенье уничтожить в результате удара беспилотника Фахда Мохаммеда Ахмеда аль-Кусо (Fahd Mohammed Ahmed al-Quso), отвечавшего за внешние операции йеменского подразделения "Аль-Каиды".

Агент, данные о личности которого не приводятся, работает на разведку Саудовской Аравии, которая уже несколько лет тесно сотрудничает с США в борьбе с "Аль-Каидой" в Йемене. Он работал в Йемене, полностью зная о подобном сотрудничестве, однако непосредственно не подчинялся ЦРУ, сообщили источники газеты в администрации США.

ФБР в настоящее время изучает бомбу "Аль-Каиды". По данным СМИ, она является усовершенствованным вариантом заложенной под одежду бомбы, которую в декабре 2009 года безуспешно пытался взорвать нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб на борту самолета, следовавшего рейсом Амстердам-Детройт.

@ ria.ru