На месте крушения российского Superjet-100 в Индонезии обнаружены тела погибших

10-05-2012, 14:40
На месте крушения российского Superjet-100 в Индонезии обнаружены тела погибших
На месте крушения российского Superjet-100 в Индонезии обнаружены тела погибших В Индонезии на горе Салак на месте падения российского авиалайнера Sukhoi Superjet-100 обнаружены тела погибших, сообщил ИТАР-ТАСС источник в антикризисном штабе, который работает в аэропорту Джакарты. Из пассажиров и членов экипажа не выжил никто.

Российский блоггер Сергей Доля, который принимал участие в roadshow российского лайнера "Приветствуем Азию" и следит за ходом поисковой операции в Джакарте, написал в Twitter подробности поисковой операции. По его данным, сначала с вертолета к месту аварии "спустились шесть десантников". Вскоре туда же дошла передовая пешая группа.

Первоначально сообщалось, что на борту Superjet-100 находились от 47 до 50 человек. Однако в четверг президент ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) Владимир Присяжнюк заявил журналистам, что на лайнере летели 45 человек - в том числе восемь граждан России, один гражданин Франции, один гражданин США, две гражданки Италии и 33 гражданина Индонезии. Согласно уточненным данным, перед взлетом самолет покинули пять человек.

На борту лайнера находились граждане России: шеф-пилот Александр Яблонцев, второй пилот Александр Кочетков, штурман Олег Швецов, полетный инженер Алексей Киркин, ведущий инженер по летным испытаниям Денис Рахимов, заместитель начальника летно-испытательного центра комплекса ГСС Николай Мартыщенко, директор по продажам компании ГСС Евгений Гребенщиков и менеджер по контрактам Кристина Куржукова.

Sukhoi Superjet-100 9 мая совершал показательный полет в рамках демонстрационной программы в Индонезии. Связь с самолетом прервалась через 20 минут после начала полета. Поиски лайнера велись в районе вулкана Салак, где сегодня утром и были найдены обломки машины и тела погибших.

SSJ был застрахован группой Росгосстрах

Упавший в Индонезии Sukhoi Superjet-100 был застрахован компанией "КапиталЪ", входящей в группу "Росгосстрах", сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке.

По его словам, компания страховала риски самолета в рамках специальной программы, разработанной для этого класса самолетов, в том числе на время демонстрационных полетов.

Компания "КапиталЪ" страхует риски самолетов Sukhoi Superjet с 2008 года, сказал собеседник агентства. Он затруднился уточнить подробности договора страхования самолета, попавшего в аварию в Индонезии. Однако предположил, что в группе "Росгосстраха" скорее всего были застрахованы сам самолет и экипаж.

Согласно установленному порядку, выплаты пострадавшим пассажирам и членам экипажа должны производиться по международному воздушному законодательству. По предварительной оценке, стоимость самолета такого класса может достигать 40-50 млн долларов.

СМИ: гора Салак - кладбище для самолетов

Гора Салак, расположенная в западной части индонезийского острова Ява в 64 км к югу от столицы страны Джакарты, стала настоящим кладбищем для самолетов. За последнее десятилетие в этом районе произошло уже семь авиакатастроф, сообщает местная газета Jacarta Post.

Незадолго до катастрофы Superjet у деревни Сибунар на северо- восточном склоне горы Салак три человека погибли при крушении тренировочного самолета.

В июне 2008 года у горы Салак в результате падения воздушного судна индонезийских ВВС погибли 18 военнослужащих.

В результате авиакатастрофы в районе этой горы в октябре 2003 года погибли семь человек, в апреле 2004 года - два, в июне 2004 года - пять, и в октябре 2002 года - один человек.

Эксперт: пилоты не учли погодных условий

О том, что гора Салак опасное место для полетов, так как у нее очень крутые склоны и в этом районе всегда сложная погода, заявил сегодня индонезийский эксперт в области авиации Джерри Соеджатман, который ранее совершал полеты вокруг этой горы, проводя картографическую съемку. Он отметил, что иностранные пилоты, которые не привыкли летать в гористой местности на острове Ява, должны очень осторожно выбирать маршруты и высоту полетов, передает ИТАР-ТАСС.

"Я бы не рекомендовал ее (гору) для увеселительных полетов", - добавил эксперт. По его словам, пилоты российского лайнера должны были лететь на высоте не менее 3353 метров, чтобы сохранять безопасное расстояние от склонов горы, достигающей в высоту 2211 метров.

"Вместе с тем, насколько я слышал, пилоты запросили разрешение на снижение до 1829 метров", - указал Соеджатман. По его мнению, по всей видимости, летчики сделали такой запрос, поскольку не были знакомы с местной погодой, или "не думали, что погода может быть предметом опасений".

Хотя это был уже второй ознакомительный полет, но пилоты, видимо, не взяли в расчет, что время вылета также является существенным фактором при совершении полетов в горах острова Ява, подчеркнул эксперт. "По утрам небо ясное, но туманно. Ближе к полудню все еще ясно, но уже формируются облака, - рассказал он. - В послеобеденное время все зависит от того, насколько быстро формируются облака. Но облака вообще не были бы проблемой, если бы самолет летел на высоте более 20 тыс. футов".

"Если ситуация такова, как я ее себе представляю, самолет не упал, а врезался в гору", - подытожил эксперт.

@ NEWSru.com