Обама все-таки не поедет на саммит АТЭС во Владивостоке

14-05-2012, 23:38
Обама все-таки не поедет на саммит АТЭС во Владивостоке
Обама все-таки не поедет на саммит АТЭС во Владивостоке Президент США Барак Обама не примет участия в сентябрьском саммите АТЭС во Владивостоке. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил сегодня журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Ранее российская пресса уже писала об этом со ссылкой на свои источники. Сообщалось, что решение президента РФ Владимира Путина не ехать на саммит "большой восьмерки" в Кэмп-Дэвиде 18-19 мая стало совершенно неожиданным для Белого дома США и повергло администрацию в состояние шока.

Американский лидер Барак Обама очень рассчитывал встретиться с российским коллегой на саммите G8 и ради него в марте даже перенес мероприятие из Чикаго в Кэмп-Дэвид - чтобы избавить президента РФ от необходимости демонстративно уезжать перед саммитом НАТО.

Разные источники заявляли, что обиженный Барак Обама якобы уже сделал ответный ход на "демарш" Путина и заявил, что не сможет приехать во Владивосток. Официальным предлогом, как и в случае с объяснениями Путина, стал съезд Демократической партии США, утверждал собеседник газеты. Съезд стартует 3 сентября, а саммит АТЭС запланирован на 1-8 сентября.

Однако тот же самый Джей Карни эту информацию опровергал. "Существует ряд вопросов, но наш ответ в целом - нет, мы не разочарованы", - заметил Карни журналистам. У него поинтересовались, может ли отказ Путина как-то повлиять на планы Обамы по поездке на сентябрьский саммит АТЭС во Владивостоке. "Нет, абсолютно не может", - ответил представитель Белого дома.

@ NEWSru.com