Ключ к тайне крушения SSJ-100 ищут в последнем разговоре пилотов. Новая версия аварии

17-05-2012, 15:01
Ключ к тайне крушения SSJ-100 ищут в последнем разговоре пилотов. Новая версия аварии
Ключ к тайне крушения SSJ-100 ищут в последнем разговоре пилотов. Новая версия аварии В Индонезии в четверг начинается расшифровка речевого самописца российского авиалайнера Sukhoi SuperJet, разбившегося 9 мая на острове Ява. С большим трудом найденный "черный ящик" зафиксировал последние два часа разговоров в кабине пилотов, так что он способен пролить свет на причину катастрофы. Пока же обсуждаются различные версии: звучат предположения, что самолет врезался в гору из-за ошибки пилотов, которые стали обходить облака, или же вовсе погиб после попадания молнии. Спасатели тем временем сообщили об опознании еще одного погибшего.

17 мая в Джакарту из Москвы прибывает оборудование, необходимое для расшифровки записей "черного ящика", передает РИА "Новости". "Если не будет технических проблем, то вся процедура займет немного времени", - обещал накануне замминистра промышленности и торговли России Юрий Слюсарь.

Самописец нашли в 500-метровом ущелье рядом с обломками хвоста лайнера. Прибор сильно пострадал, но модуль памяти уцелел. "Черный ящик" сильно поврежден. На нем не осталось оранжевой краски, он весь почернел, - цитирует The Jakarta Post представителя Национального комитета по безопасности на транспорте. - Надеюсь, мы сможем его расшифровать".

Современные цифровые накопители информации самописца, которыми, по идее, должен был быть оснащен новейший российский лайнер, легче и быстрее поддаются обработке, чем записи "черных ящиков", которых пишутся на магнитную ленту, объяснил "Российской газете" аналитик агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.

Впрочем, для полного понимания того, что происходило на борту перед катастрофой, только речевого самописца недостаточно, спасатели продолжают искать второй "черный ящик".

Назван первый из погибших - это журналист

В четверг утром поисковая группа, продолжающая обследование места крушения российского лайнера, сообщила об обнаружении и предварительной идентификации еще одной жертвы катастрофы. Были найдены останки корреспондента местного телеканала Trans TV Адитья Сукарди. Его опознали по форменной одежде и идентификационному номеру журналиста, пишет The Jakarta Globe.

Адитья Сукарди - первый из погибших при крушении лайнера, имя которого стало известно. Вчера индонезийские власти сообщили, что им удалось опознать первую жертву трагедии по слепкам зубов, однако имя погибшего не называлось.

Помимо Адитья Сукарди на борту Sukhoi SuperJet находилась целая команда журналистов, в том числе его коллега с телеканала Trans TV. Останки последнего пока не найдены.

Реконструкция полета: Superjet перед ударом пытался резко набрать высоту

Пока же о последних минутах российского самолета известно немного. В среду индонезийские власти сообщили, что SSJ-100 перед крушением, унесшим 45 жизней, по неясной причине отклонился от курса.

Сейчас уже реконструирован маршрут SSJ 100 до столкновения, рассказывают "Вести": он оторвался от земли, набрал высоту, сделал круг над авиабазой "Атанг Санджава". Пилоты запросили новый эшелон - они хотели снизиться, чтобы пройти под облаками. Диспетчер маневр разрешил, но начавший снижение лайнер отклонился от курса. Диспетчера об этом экипаж не уведомил.

Через считанные секунды Superjet исчез с экранов радаров. По характеру обломков спасатели заключили - самолет ударился о гору плашмя. Видимо, пилоты в последний момент пытались резко набрать высоту, но спасти лайнер уже было невозможно.

На месте катастрофы: самолет разорвало на мелкие части, деревья сломаны и обгорели

В настоящий момент на горе Салак продолжается поисковая операция. По имеющейся информации, МЧС России проводит сегодня ротацию экспертов на месте крушения, передает ИТАР-ТАСС. А индонезийские СМИ тем временем сообщают, что если в ближайшие сутки спасателям не удастся обнаружить новые фрагменты тел на месте катастрофы, то операция может быть прекращена уже в пятницу. В соответствии с действующими в Индонезии правилами, спасательная операция на месте крушения авиалайнера продолжается неделю. Операцию на месте гибели SSJ-100, однако, продлили из-за сложных погодных условий и очень крутого рельефа местности.

Склон горы Салак представляет собой почти отвесную стену, поросшую деревьями и густым кустарником. Участок, в который врезался самолет, выгорел в верхней точке, деревья сломаны, а листва обуглена, описывает РИА "Новости". Ниже хорошо заметны точки удара лайнера, следов пожара незаметно. На большой прогалине, образовавшейся на склоне, просматриваются хаотично разбросанные мелкие фрагменты фюзеляжа и вещи.

Сразу бросается в глаза скрученный резиновый спасательный трап желтого цвета. Это один из немногих крупных фрагментов, обнаруженных на месте крушения, поясняет корреспондент агентства, облетевший его на вертолете. Все крупные элементы конструкции самолета упали вниз, в глубокое ущелье, и с вертолета не видны.

Высадка десанта на почти вертикальный склон для сбора мелких фрагментов представляет собой очень сложную и опасную задачу. Поэтому все поисковые работы сейчас сосредоточены в ущелье, на дне которого протекает крупный ручей и где, по-видимому, лежат шасси, двигатели и другие части разбившегося самолета SuperJet-100.

Если новых останков в ближайшее время найдено не будет, то поиски погибших придется прекратить не позднее пятницы, приводит "Интерфакс" слова руководителя поисково-спасательной операции Кетута Парвы.

Молния могла вывести из строя французскую электронику

Тем временем появилась еще одна версия причин трагедии. Как полагает один из российских экспертов, у самолета могла отказать электроника из-за попадания молнии. Эта версия возникла после недавнего происшествия с самолетом президента Франции.

"Я не исключаю, что к катастрофе в Джакарте мог привести мощный удар молнии. На разбившемся "Суперджете" стояла навигационная система, разработанная Францией, он на 85% состоит из зарубежных комплектующих. И молния могла привести к выходу из строя части электрооборудования", - рассказал "Московскому комсомольцу" летчик-испытатель Анатолий Кнышов.

Как отмечает эксперт, старые советские самолеты изначально разрабатывались с учетом вероятности возникновения подобных ситуаций, чего не скажешь о современных моделях, тем более иностранных.

"Самолеты, которые создавали в СССР, - "тушки", "Илы" - производились по нормам, которые и сейчас для них существуют. В воздухе всегда есть заряды, и, по нашим нормам, у этих самолетов предусмотрены токосъемники. Их устанавливают в разных частях самолета. Токосъемник представляет собой стержень диаметром 10-12 миллиметров с металлической щеткой, чтобы по нему заряд "стекал"... В самолете обязательно должна проверяться электромагнитная совместимость разных систем... Необходимо возрождать бывший советский авиапром с его требованиями к безопасности. А у нас даже рейсовых пилотов, которые пытаются выразить свое отношение к безопасности полетов, увольняют и заносят в "черный список", - заметил летчик, не уточнив, кого он имеет в виду.

Напомним, одна из стюардесс "Аэрофлота" была уволена из компании после того, как разместила в Twitter циничное высказывание о том, что SuperJet - это "говномашина". За девушку, которую общественный гнев вынудил давать объяснения, вступился один из бывших летчиков "Аэрофлота". Пилот заявил, что девушка, может, и не вполне корректно, но написала правду: "Меня тоже по таким же основаниям выгнали за то, что я боролся за безопасность полетов... А правда заключается в том, что если испытатели не могут совладать с этой машиной, то она, летая на этом самолете и отдавая свою жизнь на откуп тем людям, которые сидят за штурвалами, просто боится по-человечески".

@ NEWSru.com