Президент Литвы: если вернулся Владимир Путин, отношения с Москвой ухудшатся

21-05-2012, 14:23
Президент Литвы: если вернулся Владимир Путин, отношения с Москвой ухудшатся
Президент Литвы: если вернулся Владимир Путин, отношения с Москвой ухудшатся Президент Литвы Даля Грибаускайте прогнозирует, что, с возвращением Владимира Путина на пост президента, рост напряженности в отношениях между Вильнюсом и Москвой, особенно по вопросам нацменьшинств, сообщает «Интерфакс».

«Если иметь в виду, что вернулся Владимир Путин, я думаю, будет иметь место эскалация напряжения по национальным вопросам. На самом деле я прогнозирую растущее напряжение. Пусть даже непубличное, но реальное негласное между Россией и Литвой, особенно в вопросах национальных меньшинств», – заявила Грибауйскайте в Чикаго на встрече с представителями литовской диаспоры.

Отвечая на вопрос об усилиях по сохранению литовских корней и культуры в Калининградской области, президент заявила, что «там не все хорошо, и имеется большое сопротивление и со стороны Калининградской администрации, и со стороны Москвы».

«По нашим данным, одной из целей будут попытки и далее доказать миру, что Балтийские страны и Литва являются националистами, непокорными, не любят русских и пытаются навредить России», – ответила Грибаускайте.

На вопрос о будущем музея известного литовского литератора Кристийонаса Донелайтиса в Калининградской области руководитель Литвы ответила, что пока мемориал удалось «отвоевать», но опасения за его будущее остаются.

Музей Донелайтиса был открыт в 1979 году в восстановленном лютеранском храме в поселке Чистые Пруды. Внутри храма оборудована крипта, в которой в 1979 году заново были перезахоронены останки писателя. Весной 1998 года мемориальный музей Донелайтиса был исключен из списка важных культурных памятников России и остался на попечении одной лишь Калининградской области. 28 октября 2010 года Калининградская облдума собиралась передать Русской Православной церкви 15 объектов культуры, в их числе и музей Донелайтиса, однако после обращений Литвы этот объект из списка вычеркнула.

@ «Газета.Ru»