Час эксплуатации президентского Boeing обходится США в 180 тысяч долларов в час

22-05-2012, 09:39
Час эксплуатации президентского Boeing обходится США в 180 тысяч долларов в час
Час эксплуатации президентского Boeing обходится США в 180 тысяч долларов в час В США эксплуатация президентского Boeing-747 обходится национальным ВВС в 179,750 долларов в час. Такая сумма названа в новом отчете "Президентские путешествия: политика и затраты", подготовленном и распространенном Исследовательской службой Конгресса США.

Согласно докладу, в распоряжении главы государства находятся два специально оборудованных Boeing-747, передает ИТАР-ТАСС. Периодически использует президент и самолеты других типов, причем любой борт с его присутствием начинает именоваться "ВВС-1".

Вице-президент США летает в основном на Boeing-757, первая леди страны - на Boeing-737. Расходы на эксплуатацию этих машин в отчете не приводятся.

Авторы документа поясняют, что военные самолеты используются для воздушных путешествий высших руководителей страны и их жен по соображениям безопасности. Но не все их поездки признаются официальными. Часть из них - в том числе в предвыборных целях - классифицируются как "политические". В этом случае расходы казны полагается компенсировать.

Письменные директивы на сей счет были составлены в 1982 году при Рональде Рейгане и, насколько известно, продолжают использоваться по сей день.

Правда, разграничение это действует лишь при перелетах внутри собственной страны. Все зарубежные поездки первых лиц государства в США автоматически считаются официальными.

Антивоенные активисты устроили пикет у штаб-квартиры Boeing

Между тем несколько сотен активистов антивоенного движения устроили шествие у штаб-квартиры крупнейшей в мире аэрокосмической корпорации Boeing в Чикаго. Демонстрация была приурочена к проходившему в мегаполисе саммиту НАТО - крупнейшему в истории альянса.

В марше также принимали участие представители движения "Оккупируй Чикаго" - "крыла" нашумевшего "Оккупируй Уолл-стрит", выступающего против экономического и социального неравенства. Они пообещали "закрыть" штаб-квартиру Boeing, являющейся, по их словам, "военной машиной НАТО", передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, в отличие от воскресной демонстрации, во время которой произошло несколько стычек с полицией, нынешняя акция протеста носила мирный характер.

Демонстранты лишь несколько минут постояли у штаб-квартиры компании, а затем разошлись. Многие из них бросали в воздух бумажные самолетики.

Как сообщили представители Boeing, руководство компании разрешило сотрудникам не выходить в понедельник на работу. Большинство из них воспользовались этим предложением.

Вокруг штаб-квартиры Boeing были возведены металлические ограждения, безопасность обеспечивали усиленные наряды полиции.

По данным правоохранительных органов, в воскресенье, 20 мая, были арестованы около 45 человек, пытавшихся прорваться через специальную "зону безопасности", огораживающую конференц-центр "Маккормик-плейс", где проходила встреча глав государств, министров иностранных дел и обороны более 50 стран.

Несмотря на призывы разойтись, несколько сотен демонстрантов попытались прорвать полицейское оцепление. В ответ стражи порядка были вынуждены пустить в ход дубинки и так называемые акустические пушки.

Различные акции протеста продолжались в Чикаго несколько дней подряд. Однако, по словам представителей городской полиции, в целом они носили мирный характер.

На минувшей неделе пятеро были арестованы по обвинению в заговоре с целью совершения теракта - по данным прокуратуры, они планировали нападение на предвыборный штаб президента Барака Обамы, дом мэра Чикаго Рама Эммануэля и ряд других объектов.

@ NEWSru.com