Испании нужны 40 млн евро для рекапитализации банков

9-06-2012, 09:17
Испании нужны 40 млн евро для рекапитализации банков
Испании нужны 40 млн евро для рекапитализации банков Испании необходимы порядка 40 млн евро для предотвращения краха банковской системы страны, заявили в пятницу в Международном валютном фонде.

Согласно источникам в Брюсселе, Мадрид уже в субботу может попросить ЕС о помощи для рекапитализации испанских банков. Возможность обращения за внешней помощью Мадрид до сих пор официально отрицал, ожидая отчета МВФ о своих банках.

«Наше правительство должно уважать процедуры, прежде чем, принимать какие-либо решения, касающиеся цифр. Когда мы больше узнаем о средствах, которые могут понадобиться нашей финансовой системе, тогда кабинет и озвучит свою позицию по этому вопросу», – отметила испанский вице-премьер Сорайя Саенс де Сантамария.

По данным Euronews, ожидалось, что отчет МВФ будет опубликован в понедельник. Однако, сумма в 40 млн евро была обнародована в пятницу.

В своем заявлении МВФ подчеркнул, что проведенный в отношении испанских банков стресс-тест не включал дополнительные средства, который Фонд рекомендовать иметь Испании в качестве своеобразного «буфера». Он необходим Мадриду для вселения в рынки уверенности о наличии у правительства достаточных запасов капитала, чтобы выдержать возможные потрясения в банковской системе.

По оценке анонимного источника МВФ, который цитирует Reuters, объем такого «буфера», был бы в 1,5—2 раза, чем 40 млн евро, о которых идет речь.

Также в пятницу президент США Барак Обама заявил, что Европе угрожает новый экономический спад, а лидеры стран членов-еврозоны должны принять срочные меры для выхода из кризисной ситуации.

«Я часто контактировал с ними в последние несколько недель, и мы знаем, что имеются специфические меры, которые они могут принять прямо сейчас, чтобы ситуация не ухудшилась», – подчеркнул американский лидер.

@ «Газета.Ru»