Госдеп США озабочен обысками в домах лидеров российской оппозиции

12-06-2012, 11:16
Госдеп США озабочен обысками в домах лидеров российской оппозиции
Госдеп США озабочен обысками в домах лидеров российской оппозиции США глубоко озабочены преследованием представителей российской оппозиции накануне запланированной демонстрации 12 июня, заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

К этим действиям Нуланд отнесла «обыски в домах и несколько арестов в связи с демонстрациями 6 мая в Москве, а также новый закон, вводящий диспропорциональные штрафы за нарушение правил проведения демонстраций».

«Лидеры оппозиции, готовящие митинг 12 июня, вызываются в полицию для допросов – за час до начала митинга, что явно делается с целью недопущения их участия», – цитирует Нуланд радио «Голос Америки».

«Все эти меры поднимают ряд серьезных вопросов о субъективном использовании правоприменения для наступления на свободу слова и свободу собраний», – подчеркнула представитель американского внешнеполитического ведомства.

В понедельник вечером официальный представитель СКР Владимир Маркин в интервью РИА «Новости» рассказал, что в ходе обысков в рамках дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая обнаружили у лидеров оппозиции агитационную продукцию и литературу с антигосударственными лозунгами.

По его словам, обыски проводились в квартирах Сергея и Анастасии Удальцовых, Марины Бароновой и Ильи Яшина.

«Все лица вызваны в Следственный комитет на допрос на 12 июня, в ходе которого следователям предстоит выяснить роль каждого при подготовке митинга и шествия, а также получить информацию об организаторах», - сказал представитель СКР.

@ «Газета.Ru»