В сенате США требуют ввода санкций против «Рособоронэкспорта» из-за сделок с Ираном

13-06-2012, 09:31
В сенате США требуют ввода санкций против «Рособоронэкспорта» из-за сделок с Ираном
В сенате США требуют ввода санкций против «Рособоронэкспорта» из-за сделок с Ираном Члены комитета по обороне сената США потребовали от Пентагона ввести санкции против «Рособоронэкспорта», отреагировав таким образом на доклад американских спецслужб, утверждающих, что под видом продажи оборудования для коммерческих спутников российская компания передала Ирану технологии, которые могут быть использованы для создания баллистических ракет, пишет «Коммерсантъ».

«Создание подобной ракеты было бы невозможным без участия третьих стран, которые предоставили правительству Ирана необходимое оборудование и технологии»,— говорится в документе, переданном в сенат. Спецслужбы США считают, что «ключевую роль в реализации космической программы Ирана» сыграл «Рособоронэкспорт».

В докладе подчеркивается, что российская госкомпания, еще в 2006 году поставлявшая Тегерану средства ПРО, до сих пор поддерживает «деловые отношения с иранскими властями». При этом американские спецслужбы полагают, что российская госкомпания действует чуть ли не в обход позиции руководства России.

«Полученные данные свидетельствуют, что Москва с большой долей вероятности не проводит политику поддержки иранской ракетной программы»,— утверждает Национальный совет по разведке. По его мнению, контракты, заключенные «Рособоронэкспортом», говорят о том, что «правительство России не способно контролировать деятельность госкомпаний и не может помешать им участвовать в незаконных сделках с Исламской Республикой Иран».

В марте 17 представителей верхней палаты конгресса уже обращались к министру обороны США, требуя аннулировать контракт на поставку 21 вертолета Ми-17В5 ВВС Афганистана.

Скандал вокруг «Рособронэкспорта» разразился и на прошлой неделе, когда правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Франции отказать российской компании в праве принять участие в выставке вооружений Eurosatory 2012.

@ «Газета.Ru»