S&P повысило краткосрочный суверенный рейтинг РФ на одну ступень

28-06-2012, 09:50
S&P повысило краткосрочный суверенный рейтинг РФ на одну ступень
S&P повысило краткосрочный суверенный рейтинг РФ на одну ступень Международным рейтинговым агентством Standard & Poor's повышен краткосрочный суверенный рейтинг РФ по обязательствам в инвалюте на одну ступень - до "A-2" с "A-3", информирует агентство.

Краткосрочный рейтинг по обязательствам в нацвалюте подтвержден на уровне "A-2".

Кроме того, S&P подтвержден долгосрочный суверенный рейтинг России по обязательствам в инвалюте - "BBB" и по обязательствам в нацвалюте - "BBB+". Прогнозы по данным рейтингам стабильные.

Ранее, в конце марта, S&P опубликовало доклад "Россия на нефтяной игле: зависимость страны от цен на нефть", в котором обрисован негативный сценарий развития российской экономики в ближайшие годы.

В частности, в нем отмечалось, что продолжительный период низких цен на нефть может негативно сказаться на состоянии российской экономики и государственной казны, а также привести к снижению долгосрочных суверенных рейтингов Российской Федерации, напоминает РБК.

Так, снижение цен на нефть на 10 долларов за баррель прямо и косвенно приведет к сокращению бюджетных доходов РФ на 1,4% ВВП, отмечали эксперты рейтингового агентства. В стрессовом сценарии при среднегодовой цене нефти Urals на уровне 60 долларов S&P ожидает дефицит федерального бюджета РФ выше 8% ВВП, что может привести к снижению долгосрочных рейтингов РФ на три ступени.

@ www.pervo.ru