Неудачный день: иностранцы внезапно лишили Москву контрактов, разлюбив русские самолеты

11-07-2012, 17:24
Неудачный день: иностранцы внезапно лишили Москву контрактов, разлюбив русские самолеты
Неудачный день: иностранцы внезапно лишили Москву контрактов, разлюбив русские самолеты Вслед за первым днем работы авиасалона "Фарнборо-2012", оставившего представителей российской делегации в благостном расположении духа на почве заключения ряда серьезных контрактов, пришел второй - куда менее радостный. На британском авиасмотре Россия стала терять выгодные иностранные заказы.

Первый твердый контракт на 50 самолетов МС-21 с малазийской компанией Crecom Burj Bhd переведен в опцион. Об этом накануне сообщил глава корпорации "Иркут" Алексей Федоров. "У них сменился собственник, и новый владелец попросил сдвинуть сроки поставок и сроки авансовых платежей, поэтому мы понизили статус контракта и перевели его в опцион", - цитирует Федорова "Интерфакс".

Так что первым эксплуатантом "Магистрального самолета XXI века" станет российский "Аэрофлот", которому лизинговая компания "Ростехнологий" поставит 50 самолетов. Первая партия лайнеров будет готова к 2017 года, а уже в 2018 году самолет будет сертифицирован по международным стандартам.

Участники авиационного рынка и раньше скептически оценивали перспективы контракты с Crecom, отмечает РБК daily. Эта компания неизвестна на рынке лизинга авиатехники, на момент подписания мегаконтракта с "Иркутом" у нее даже не было собственного сайта. С другой стороны, у "Иркута" большой опыт сотрудничества с Малайзией. Российская корпорация в 2007-2009 годах поставила в эту страну 18 самолетов Су-30МКМ на сумму 910 млн долларов.

Отказ от твердого контракта не связан с неисполнением "Иркутом" своих обязательств, уверен главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. "Сейчас рынок несколько перегрет, в минувшие годы авиакомпании заказали слишком много самолетов в расчете на продолжение роста рынка авиаперевозок. Однако ожидание второй волны мирового экономического кризиса вынуждает перевозчиков быть осторожнее в своих планах на далекую перспективу", - отметил эксперт.

"Ереванский" Superjet могут передать в Томск

Еще одна неудача, постигшая российский гражданский авиапром, - отказ "Армавиа" от приобретения второго самолета Sukhoi Superjet-100. Авиакомпанию не устроили условия финансирования приобретения, предложенные ВЭБ.

"Сама авиакомпания находится не в очень простом положении, вопрос в том, что она отказалась от финансирования, предложенного ВЭБом, и сейчас решается вопрос, будет ли она прибегать к другим формам финансирования", - сказал вице-президент "Гражданских самолетов Сухого" Игорь Сырцов. А президент ГСС Владимир Присяжнюк добавил, что если "Армавиа" все же откажется от уже готового самолета, потребуется немного времени, чтобы перекрасить его и передать другому заказчику.

ГСС "уже рассматривает варианты". "Машина будет продана до конца этого года",- цитирует Сырцова ИТАР-ТАСС. "В России есть авиакомпания "ТомскАвиа", которая готова купить как новый, так и б/у самолет, есть и зарубежные заказчики",- заметил в свою очередь Присяжнюк.

Superjet, возможно, все-таки не пополнит парк "Армавиа". Вчера стало известно, что перевозчик решил приобрести по одному самолету Airbus и Boeing.

Кстати, Boeing - пока лидер "Фарнборо-2012". Так, американский концерн получил от Capital Aviation Services заказы на 75 самолетов 737 MAX-8 и 25 самолетов 737 MAX-800, передает RTTNews. В первый день Boeing объявил о получении заказов на 60 самолетов 737 MAX-8 и 15 самолетов 737 MAX-9 от компании Air Lease Corporation. Также были подтверждены заказы на еще 25 самолетов 737 MAX. Также Boeing достиг предварительного соглашения с кувейтской AFALCO на поставку 20 самолетов 737 MAX-8.

Индонезия в Superjet не разочаровалась

Делать выводы об успехах российских авиастроителей в Фарнборо, очевидно, еще рано. Не исключено, что отечественные новинки все же получат новых заказчиков, пишут "Ведомости". Так, ИФК ведет переговоры о переводе опциона на 22 МС-21 в твердый контракт, говорит сотрудник "Иркута", а "Ютэйр" может заказать Superjet. Переговоры затянулись из-за цены самолетов, рассказывает источник издания, заказчики настаивают на серьезных скидках. Например, ИФК хочет получить МС-21 за 50 млн долларов при каталожной цене в 80 млн. А "Армавиа" рассчитывала купить Sueperjet за 17 млн долларов при каталожной стоимости около 32 млн, знает сотрудник ОАК.

К тому же, вчера мексиканская авиакомпания InterJet перевела опцион на пять самолетов Sukhoi в твердый контракт. "Первоначально мы намеревались купить 15 Superjet, но сейчас приняли решение перевести опцион на пять самолетов в твердый контракт. В итоге мы приобретаем 20 Superjet", - цитирует ИТАР-ТАСС председателя совета директоров авиакомпании Мигеля Алемана Веласко.

Общая каталожная стоимость контракта на 20 самолетов составляет 700 млн долларов. Самолеты будут поставлены мексиканской авиакомпании в базовой версии вместимостью 93 места. Ранее сообщалось, что поставить авиакомпании первый самолет планируется в конце 2012 года.

Индонезийская трагедия не лишила ГСС шансов заполучить иностранные контракты. Точнее, сейчас авиастроитель рассматривает возможность промышленной кооперации с Индонезией по производству Superjet. В частности, рассматривается возможность организации производства хвостового и горизонтального оперения на заводе в городе Дергентара, сообщил гендиректор ГСС. В Москве 21 июля ждут делегацию авиационных властей Индонезии.

Ранее представители ГСС заявляли, что индонезийские авиакомпании по-прежнему заинтересованы в приобретении самолетов Superjet. "Мы ведем переговоры еще с двумя авиакомпаниями из Индонезии",- сообщал Присяжнюк, напомнив, что у корпорации на данный момент уже подписаны контракты на поставку самолетов с индонезийскими авиакомпаниями Kartika airlines и PT Sky Aviation.

Удачно идут дела и у "Вертолетов России". Вчера было подписано предварительное рамочное соглашение с итальянской компанией AgustaWestland о совместной разработке нового вертолета массой 2,5 тонны, сообщает РИА "Новости". Обе стороны будут участвовать в совместной программе на паритетных началах. Предполагается, что новый вертолет будет продаваться на мировом рынке и широко эксплуатироваться в различных областях.

@ NEWSru.com