В Северной Корее официально раскрыта тайна первой леди

26-07-2012, 09:48
В Северной Корее официально раскрыта тайна первой леди
В Северной Корее официально раскрыта тайна первой леди Государственное телевидение КНДР впервые объявило о том, что лидер страны Ким Чен Ын женат, сообщают японские и южнокорейские СМИ.

По их данным, в вечернем выпуске новостей 25 июля телевидение КНДР продемонстрировало кадры, на которых Ким Чен Ын осматривал строительство парка развлечений в Пхеньяне вместе с молодой женщиной, которая была представлена диктором как супруга молодого вождя. В эфире прозвучало ее имя - Ли Соль Чжу, передает ИТАР-ТАСС.

Ким Чен Ын и супруга осмотрели в парке площадку для мини-гольфа, плавательный бассейн и дельфинарий. Военные строители приветствовали их криками "Ура!", а также преподнесли Ким Чен Ыну букеты цветов, отметило северокорейское информагентство ЦТАК.

Южнокорейская газета Chosun Ilbo пишет в среду со ссылкой на неназванные информированные источники, что супруга Ким Чен Ына - 27-летняя выпускница университета имени Ким Ир Сена в Пхеньяне. Ее отец - преподаватель, мать - врач. При этом издание сообщает, что лидер КНДР узаконил отношения со своей избранницей еще в 2009 году, отмечает РИА "Новости".

Впервые их заметили вместе 5 июля на концерте в Пхеньяне. С тех загадочная спутница не раз сопровождала Ким Чен Ына на некоторых публичных мероприятиях, а СМИ тщетно пытались выведать, кто она такая.

7 июля гостелеканал распространил фотографию, на которой видно, как рядом с Ким Чен Ыном, пришедшим на музыкальный спектакль, сидит коротко стриженая молодая женщина. На следующий день та же дама снова появилась в эфире гостелевидения во время трансляции визита Ким Чен Ына в Пхеньянский дворец по случаю годовщины смерти основателя страны и основоположника доктрины "чучхе" Ким Ир Сена.

15 июля гостелевидение КНДР показало, как лидер страны в сопровождении этой женщины посещает детский сад в Пхеньяне. На этот раз она стояла немного позади Ким Чен Ына и улыбалась в то время, как он брал детей на руки и разговаривал с ними.

Между этими репортажами западная пресса сообщала со ссылкой на выводы южнокорейской разведки, что спутница Ким Чен Ына - это известная северокорейская певица Хьон Сен-вол, с которой он встречался 10 лет назад, пока их не разлучил его отец - Ким Чен Ир.

Отметим, что за пределами КНДР очень мало знают о том, что происходит в этой стране: неизвестен даже точный возраст нынешнего правителя Ким Чен Ына. Он стал руководителем партии и государства после смерти своего отца в декабре 2011 года. Недавно ему было присвоено звание маршала армии КНДР.

Два мнения: показательные радикальные изменения, либо "ничего особенного"

Мнения российских экспертов о матримониальных новостях из Северной Кореи разделились. Как заявил РИА "Новости" директор корейских программ Института экономики РАН Георгий Толорая, это показательный факт и штрих к тому, что уже сейчас достаточно четко обозначилась новое направление руководства Ким Чен Ына: большая открытость, больший контакт с людьми, попытка ограничить власть военных и изучение новых идей.

По словам Толорая, в сообщениях зарубежных СМИ никакой информации о самой церемонии нет, просто упомянута некая "товарищ Ли Сол Чжу" в качестве жены Ким Чен Ына. Это может свидетельствовать о том, что сама свадьба произошла уже достаточно давно. Интерес, скорее, представляет тот факт, что лидер КНДР стал появляться с супругой на публике, чего не было в традиции Северной Кореи.

Еще одним свидетельством изменения внутренней политики Пхеньяна стало участие диснеевских персонажей на концертах в столице КНДР. "Пока мы видим изменения в стиле руководства, но пока трудно утверждать, изменились ли политические цели руководства", - отметил Толорая.

Эксперт, однако, уточнил, что предпосылки к изменению политических целей присутствуют. "В частности, просочилась информация о том, что в Северной Корее экспериментируют с формами в сельском хозяйстве. В частности, говорится о том, что 28 июня направлено указание, чтобы в селе создавались бригады на 4-6 человек взамен прежних больших. То есть, это фактически семья, за которой закрепляется какой-то участок, который бы они обрабатывали, и 30% от урожая они смогут оставлять себе", - рассказал он.

Толорая подчеркнул, что если это указание будет реализовано, это будет свидетельствовать о том, что в недрах северокорейской элиты зреет понимание реформ. Эксперт добавил, что отставка главы генштаба армии КНДР Ли Ён Хо и уменьшение влияния военных также направлено на некую либерализацию режима, равно как и "определенные заигрывания Пхеньяна с американцами".

"Все это говорит о том, что в Северной Корее происходят очень интересные процессы и вектор этого процесса - это определенный поворот режима от твердолобой настойчивости к более гибким формам управления и поиску новых ориентиров", - отметил Толорая.

При этом эксперт подчеркнул, что речь идет лишь о внутреннем реформировании, так как открытость для Пхеньяна фактически означает смерть режима, и в КНДР это прекрасно понимают.

Однако ведущий научный сотрудник Центра Корейских исследований института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов не согласен со своим коллегой. Он полагает, что официально обнародованный факт женитьбы Ким Чен Ына не свидетельствует об изменении во внутренней или внешней политике северокорейского режима.

"Ничего, что как-либо меняло внешнюю или внутреннюю политику КНДР, не произошло", - сказал Асмолов. Эксперт подчеркнул, что после смерти Ким Чен Ира вокруг Северной Кореи появились различные мифы, "которые журналисты стали придумывать, а потом опровергать".

"До определенного времени Северная Корея была в жутком кольце определенных мифов и информация, которая не вписывалась в эту картинку, отвергалась. А теперь люди внезапно изобретают велосипед и пытаются это связать все с передачей власти", - продолжил он.

"Никаких радикальных изменений в Северной Корее пока нет", - заключил Асмолов.

@ NEWSru.com