Новый повод прослезиться: японцы подарили Путину маленького Хатико

28-07-2012, 16:45
Новый повод прослезиться: японцы подарили Путину маленького Хатико
Новый повод прослезиться: японцы подарили Путину маленького Хатико Президенту Владимиру Путину подарили еще одну собачку - из Японии, щенка породы акита-ину, известной по трогательному фильму "Хатико". Как передает РИА "Новости", щенка по имени Юмэ (Мечта) подарил губернатор префектуры Акита Норихиса Сатакэ, который надеется, что собачка внесет свой вклад в развитие отношений между Россией и Японией. Но пока Кремль не впечатлен: в субботу прошли переговоры глав МИД двух стран, и по Курилам министры ограничились общими заявлениями.

Щенок был передан российской стороне в пятницу в московском аэропорту Шереметьево. Таким образом японцы выразили Путину благодарность за оказанную Россией помощь пострадавшему от сильного землетрясения и цунами в марте прошлого года северо-восточному региону Японии. Как указывает японская сторона, имя для акита-ину выбрал сам Путин.

"В сентябре нынешнего года в городе Владивостоке состоится встреча лидеров государств АТЭС. Таким образом, ожидается, что Восточно-Азиатский регион, включая Японию и Россию, будет развиваться как центр мировой экономики в будущем. На фоне этого надеюсь, что данный подарок внесет определенный вклад в углубление взаимопонимания и дальнейшее развитие отношений между Японией и Россией", - говорится в заявлении губернатора, слова которого приводятся в сообщении посольства.

Президенту России в настоящее время принадлежат лабрадор Кони и болгарская каракачанская овчарка Баффи, подаренная ему болгарским премьером Бойко Борисовым в ходе визита Путина в Софию в ноябре 2010 года.

На переговорах договорились продолжить переговоры

Глава МИД РФ Сергей Лавров и японский коллега Коитира Гэмбу встретились в субботу в Сочи. Договорились продолжить переговоры, а затем с российской стороны вновь зазвучали жесткие заявления.

Российские официальные лица не будут воздерживаться от посещения Курильских островов, заявил Лавров по итогам переговоров: "Протесты, которые звучали из Токио по поводу поездки председателя правительства Дмитрия Медведева, не помогают созданию атмосферы, необходимой для нормального диалога по проблеме мирного договора, - сказал российский министр. - Тем более, не помогают созданию такой атмосферы звучащие намеки на то, что надо прекратить туда ездить". "Поэтому, ответ на вопрос, будут ли воздерживаться российские официальные лица от поездок: нет, не будут, - подчеркнул Лавров. - Это данность, которую мы сегодня обсуждали".

"Ни одна проблема между двумя уважающими себя странами не может решаться в условиях односторонних ультиматумов и нагнетания напряженности в общественном сознании, - цитирует министра ИТАР-ТАСС. - Нужно выбирать: либо отдать дань сиюминутной политической конъюнктуре и через цепную реакцию дополнительно заводить общественное мнение, либо заниматься серьезной политикой, которая требует иных подходов".

"Мы готовы продолжать вести взаимоуважающий диалог по проблемам мирного договора на основании ранее достигнутых договоренностей, - заверил министр. - Но, конечно же, в спокойной атмосфере, без нагнетания эмоций и односторонних предварительных условий и искусственных интерпретаций".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев совершил 3 июля рабочую поездку на Курильские острова. Глава японского МИД Коитиро Гэмба заявил в тот же день, что "эта поездка противоречит нашей позиции, которая сводится к тому, что Кунашир - это северные территории Японии". Медведев ответил крайне резко: "В отношении вопроса о реакции наших японских партнеров - мне она абсолютно безразлична. Настолько безразлична, что мне даже не хочется тратить время на ответ на этот вопрос, потому что чего с ними обсуждать присутствие председателя правительства России на российской территории".

@ NEWSru.com