Знаменитый судья Бальтасар Гарсон подтвердил, что будет адвокатом Джулиана Ассанжа

5-08-2012, 12:11
Знаменитый судья Бальтасар Гарсон подтвердил, что будет адвокатом Джулиана Ассанжа
Знаменитый судья Бальтасар Гарсон подтвердил, что будет адвокатом Джулиана Ассанжа Знаменитый испанский судья Бальтасар Гарсон, отстраненный от должности в феврале, станет адвокатом основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Об этом Гарсон заявил в субботу в столице Эквадора Кито, выступая перед журналистами вместе с матерью Ассанджа Кристин, сообщает ИТАР-ТАСС.

Испанский юрист заявил, что будет защищать Ассанжа бесплатно. Он также подчеркнул, что его будущий подзащитный «не является ни террористом, ни пиратом». По словам бывшего судьи, защита основателя Wikileaks важна для отстаивания свободы слова, демократии и прав человека.

Ранее эквадорские СМИ уже сообщали, что знаменитый Бальтасар Гарсон может возглавить группу защиты Ассанжа, который уже более месяца скрывается на территории посольства Эквадора в Лондоне.

Гарсон известен по многим громким судебным процессам, на которых он председательствовал. В частности, именно он вынес в свое время приговор чилийскому диктатору Аугусто Пиночету и отказал России в экстрадиции Владимира Гусинского из Испании.

В феврале этого года верховный суд Испании на 11 лет запретил Гарсону заниматься профессиональной деятельностью из-за дела о незаконной прослушке телефонов, по которому судья проходил обвиняемым. Однако уже в марте Гарсон получил пост советника парламентской комиссии конгресса Аргентины по правам человека.

Джулиан Ассанж, приговоренный британским судом к экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в преступлениях сексуального характера и откуда, в свою очередь, может быть экстрадирован в США, попросил политического убежища в посольстве Эквадора в Лондоне в середине июня. С тех пор власти Эквадора неоднократно заявляли о своей готовности рассмотреть просьбу Ассанжа. В частности, на прошлой неделе президент страны Рафаэль Корреа сообщил, что очень серьезно изучит вопрос Ассанжа, и Эквадор примет «суверенное» решение по его поводу.

@ «Газета.Ru»