"Боинг" выиграл многомиллионный контракт с НАСА

6-08-2012, 12:06
"Боинг" выиграл многомиллионный контракт с НАСА
"Боинг" выиграл многомиллионный контракт с НАСА НАСА планирует постепенный отказ от российских космических аппаратов: "Боинг" и SpaceX разработают собственные корабли для перевозки астронавтов.

Компании Boeing Co и Space Exploration Technologies Corp заключили контракт с НАСА на разработку собственных космических кораблей для перевозки астронавтов на орбитальные станции.

В прошлом году НАСА прекратило использование собственных шаттлов и для перевозки космонавтов и грузов полагалось в основном на аппараты российского производства.

"НАСА платит $63 млн за одно место на российском космическом корабле "Союз", - сообщает Джон Логсдон, директор Института космической политики Университета Джорджа Вашингтона, - сейчас мы находимся в зависимости от России касательно перевозок экипажа".

По словам Логсдона, НАСА планирует больше времени заниматься полетами к астероидам и Марсу, а в сферу перевозок астронавтов на МКС привлечет частные компании.

В пресс-релизе сообщается, что "Боинг" получил 460 млн долларов. SpaceX во главе с миллиардером Элоном Маском получила $440 млн долларов. Еще одна компания, Sierra Nevada Corp, выиграла контракт на 213 млн долларов.