Врач нашла дома картину да Винчи ценой $156 млн

6-08-2012, 15:31
Врач нашла дома картину да Винчи ценой $156 млн
Врач нашла дома картину да Винчи ценой $156 млн Финансовый кризис вынудил Фиону Маккларен из Шотландии выставить на аукцион семейное полотно, которое оказалось последней работой великого мастера.

59-летний медицинский работник Фиона Маккларен не питала больших надежд, когда обратилась к экспертам на аукционе Sotheby's в надежде продать хотя бы за небольшую сумму картину неизвестного автора, принадлежавшую ее семье с 1960-х годов.

Полотно, изображающее женщину с младенцем, последние 11 лет провисело на ферме в Шотландии, куда Фиона и ее мать перебрались подальше от Лондона в 2001 году.

Тем не менее, попав в затруднительное финансовое положение, Маккларен решила на всякий случай выяснить ее стоимость.

- Когда я показала картину Гарри Робертсону - главе дома-аукциона Sotheby's в Шотландии, он просто замер в изумлении и не мог произнести ни слова на протяжении некоторого времени, а потом заявил, что это работа кисти самого Леонардо да Винчи, - рассказала владелица шедевра.

По мнению Робертсона, картине около 500 лет, и на ней изображена библейская героиня Мария Магдалена вместе с сыном. Цена редчайшего образца творчества итальянского мастера XVI века может превысить 156 000 000 долларов.

Вскоре после удивительного открытия Фиона передала полотно в руки специалистов для того, чтобы установить точную дату ее написания и подтвердить авторство.

- Я обратилась ко множеству экспертов в области искусства, которые подтвердили мне, что Леонардо да Винчи, по меньшей мере, создал основу картины, также есть мнение, что работу над ней завершил один из его учеников, что нисколько не снижает ее ценности, - призналась Маккларен.

Окончательные выводы о подлинности произведения искусства сделает Hamilton Kerr Institute при университете Кэмбриджа в 2013 году.

- Полотно было подарком моему отцу-доктору от одного из его пациентов. Долгие годы мы полагали, что на нем изображена Дева Мария с Иисусом, однако исследования показали, что красный цвет одеяний женщины указывает на то, что это Мария Магдалена, - утверждает Фиона.

После того как все формальности будут улажены, медсестра планирует продать шедевр в один из ведущих мировых музеев.

- Я надеюсь, что люди смогут насладиться этой работой, которая долгие годы украшала стены моего жилища. Сейчас даже страшно представить, что когда-то я не видела в ней ничего ценного - даже не закрыла ее ничем, когда в последний раз делала ремонт, - посетовала Маккларен.

@ www.pervo.ru