Банкротство авиаперевозчика Wind Jet затронет свыше тысячи россиян

12-08-2012, 19:09
Банкротство авиаперевозчика Wind Jet затронет свыше тысячи россиян
Банкротство авиаперевозчика Wind Jet затронет свыше тысячи россиян Банкротство итальянского бюджетного перевозчика Wind Jet затронет более тысячи ее российских пассажиров, сообщила РИА "Новости" глава пресс-службы Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Лоукост-авиакомпания Wind Jet была создана на Сицилии в 2003 году. В последние месяцы дискаунтер, выполнявший авиарейсы из Италии по 17 направлениям, в том числе в Москву, Санкт-Петербург и Ростов, балансировал на грани банкротства. В последние дни в ряде итальянских аэропортов, в том числе в римском международном аэропорту Фьюмичино, рейсы Wind Jet неоднократно отменялись или задерживались на длительное время. В ночь с субботы на воскресенье Wind Jet полностью прекратил полеты из-за финансовых трудностей с закупкой горючего. По данным авиационных властей Италии, банкротство авиакомпании может затронуть 300 тысяч пассажиров, купивших билеты до октября.

"Wind Jet в России продавала блоки туроператорам на рейсы в Римини, Бергамо, Пизу, Катанью, Палермо. Большую часть билетов россияне покупали напрямую через интернет, причем в последнее время авиакомпания наращивала прямые продажи и сокращала туроператорские блоки. Тем людям, которые купили турпакеты с перевозкой Wind Jet, туроператоры будут либо обеспечивать перелет, либо возвращать деньги. А те, кто просто купили билеты, к сожалению, остаются один на один с авиакомпанией. Как они будут решать вопрос, сказать сложно", - рассказала Тюрина.

В субботу из Петербурга авиакомпания выполнила последний рейс в Римини, после чего ее самолеты не вылетели в Катанью и Бергамо. Еще один рейс не вылетел в Катанью из Москвы. В Катанье задержались 150 петербуржцев, клиентов туроператора "Асент Трэвел". "Они размещены в гостиницах, сейчас решается вопрос, как их вывозить", - сообщила Тюрина. Часть пассажиров, застрявших в Катанье, вывезены другой авиакомпанией, так как операторы договорились между собой.

У остальных туроператоров трудности с доставкой туристов в Италияю. "Во вторник запланирован рейс в Пизу, непонятно пока, как туда лететь, туроператор "Джет Трэвел" ищет перевозку. В среду должен быть рейс в Римини из Ростова. Здесь туроператор "Пак Груп", плюс есть блок у "Данко". Вылететь из Ростова и вернуться из Римини должны по 140 человек соответственно. Пока непонятно, как они полетят, туроператоры ищут варианты. Может получиться, что для пассажиров рейса в Катанью билеты найти не удастся, и им придется возвращать полную стоимость туров", - рассказала Тюрина.

Она добавила, что российские туроператоры-партнеры Wind Jet потеряют из-за ее банкротства миллионы долларов. "Туроператоры заплатили от 10% до 20% стоимости полетных программ в качестве депозитов, которые лежат в авиакомпании и которые никто не вернет. Плюс штрафы гостиниц, плюс перевозка, которой они будут за свой счет обеспечивать туристов", - отметила представительница РТС.

"Сложно сказать, сколько людей пострадает, но если сложить клиентов туроператоров и обычных пассажиров - явно более тысячи", - подчеркнула пресс-секретарь РСТ.

Как ранее сообщал президент национальной службы гражданской авиации Италии (Enac) Вито Риджо, пассажиров, которые приобрели билеты на рейсы Wind Jet, в августе будут обслуживать пять других итальянских авиаперевозчиков.

@ NEWSru.com