Как у Саддама: США хотят искать в Сирии химоружие

18-08-2012, 18:11
Как у Саддама: США хотят искать в Сирии химоружие
Как у Саддама: США хотят искать в Сирии химоружие Чешское подразделение химической защиты, вероятно, будет подключено к поиску оружия массового уничтожения в Сирии, сообщает Чешское радио со ссылкой на источники.

"Соединенные Штаты опасаются, что после падения режима сирийского президента Башара Асада химическое оружие может попасть в руки террористов или перекупщиков. Поэтому Вашингтон начал переговоры с союзниками по поиску такого оружия (в Сирии)", - цитирует сообщение РИА "Новости".

Чешское подразделение химзащиты несколько раз выполняло спецзадания на Ближнем Востоке. В частности, чешские военнослужащие находились в Ираке, а в 2002 году в Кувейте устраняли последствия применения оружия массового уничтожения.

По данным радиостанции, в Сирию поедут специалисты 31-й Либерецкой бригады радиационной, химической и биологической защиты.

Чешские власти пока не комментировали данную информацию.

По данным Запада, Сирия обладает значительным арсеналом нервно-паралитического газа зарина, иприта, цианидов и других отравляющих веществ. В американских СМИ появилась информация, что сирийские военные начали изымать со складов часть химических вооружений.

Сообщения подобного рода обеспокоили мировое сообщество. Президент США Барак Обама предупреждал сирийского лидера Башара Асада, что в случае использования химического оружия ему и его окружению придется понести личную ответственность за свои действия. С аналогичными заявлениями выступили представители других западных стран и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Активное обсуждение темы применения химического оружия началось после высказанного министром обороны Израиля Эхудом Бараком опасения, что арсенал может попасть в руки террористических группировок. Израильские военные предупредили, что в этом случае возможно проведение военной акции.

@ NEWSru.com