UBS: почти половина российских бизнесменов предпочитает брать кредиты в иностранных банках

18-09-2012, 22:05
UBS: почти половина российских бизнесменов предпочитает брать кредиты в иностранных банках
UBS: почти половина российских бизнесменов предпочитает брать кредиты в иностранных банках Наиболее привлекательным источником кредитования для российских предпринимателей являются иностранные банки, а не российские, говорится в ежегодном опросе, проведенном UBS совместно с Campden Research.

По данным последнего опроса, только 13% респондентов пользуются кредитами российских банков, тогда как 47% брали кредиты в иностранных банках в течение последних 12 месяцев.

«Мы пользуемся услугами только иностранных банков. Большинство российских банков принадлежат государству, поэтому существует реальный риск нестабильности и присвоения активов государством. Иностранные банки обеспечивают конфиденциальность», – отметил один из участников опроса.

Участники исследования неоднократно говорили о том, что доступ к кредиту в российских банках во многом зависит от наличия «связей».

«Российские банки смотрят на ваши связи, а зарубежные – на ваши бизнес-цели», – подчеркнул один из предпринимателей.

По данным опроса, предприниматели не стремятся инвестировать в России: почти половина опрошенных предпринимателей – 45% – не планируют расширять бизнес в пределах России. Возможно, из-за того, что заметных изменений в области улучшения условий для предпринимательской деятельности за последний год в России не произошло. Как показал опрос, в России по-прежнему действуют правила, выгодные крупным компаниям, особенно компаниям с хорошими политическими связями, и эта ситуация вряд ли изменится в обозримом будущем.

В то же время опрос показал, что в этом году у российских предпринимателей также снизился интерес к инвестициям за рубежом.

При этом, как отметил один из предпринимателей, получить кредит в настоящее время стало проще, чем в начале экономического кризиса, так как требования стали менее строгими.

Campden провел личные интервью с 22 предпринимателями в начале 2012 года. Респонденты либо сами живут в России, либо владеют бизнесом, расположенным в России. У большинства из них собственное состояние превышает $50 млн, а годовой оборот их бизнеса составляет от $50 млн до $1 млрд. Более 70% респондентов отметили, что они проживают в Москве, где сосредоточено 80% российских активов.

@ «Интерфакс»