Швейцарская полиция после погони убила водителя спорткара Mustang с российскими номерами

20-09-2012, 23:08
Швейцарская полиция после погони убила водителя спорткара Mustang с российскими номерами
Швейцарская полиция после погони убила водителя спорткара Mustang с российскими номерами В Швейцарии полиция после погони за спорткаром вынуждена была застрелить его водителя. Настигнутый лихач, которого заблокировали на одной из улиц города Монтре, схватился за оружие, что вынудило стражей порядка открыть огонь на поражение - преступник был убит, ранения получил один полицейский. Интерес представляет тот факт, что на автомобиле были установлены российские номера.

Инцидент произошел в ночь на четверг. Приметный Ford Mustang - голубой с белыми полосами - несся по шоссе в кантоне Вале со скоростью в 200 километров в час, игнорируя предупреждения дорожной полиции. Швейцарские гаишники сперва предприняли попытку догнать нарушителя ПДД, однако быстро потеряли его из виду, сообщает местное издание "20 Minuten".

Информацию о лихаче передали полиции кантона Во, но и там не сразу удалось остановить Mustang. Автомобиль удалось заблокировать только в городе Монтре, однако водитель сдаться не пожелал. Он вышел из салона с охотничьим ружьем 12 калибра, чем спровоцировал полицию на ответные меры. Стражи порядка открыли огонь и застрелили правонарушителя - в него попало девять пуль.

В ходе перестрелки пострадал один из полицейских - его случайно ранил в плечо коллега, сообщает Blick.ch. Страж порядка был госпитализирован, однако сейчас его жизнь вне опасности. Как сообщили в полиции, водитель Mustang не сделал ни одного выстрела, однако обвинять полицейских в превышении полномочий не будут - ружье правонарушителя все же было заряжено.

На месте происшествия полиция работала всю ночь. В автомобиле была обнаружена крупная сумма денег - 25 тысяч швейцарских франков. А вот разрешения на ношение оружия при погибшем преступнике найти не удалось. Также неясно, имелись ли в салоне хоть какие-то документы, из-за этого швейцарские СМИ сегодня терялись в догадках касательно личности водителя-лихача. Высказывались даже предположения о том, что он может быть гражданином РФ - на Mustang, как сообщили в полиции, были установлены российские номера.

К настоящему моменту, впрочем, уже установлено, что погибший - 45-летний житель кантона Вале, гражданин Швейцарии, сообщают местные издания. В российском консульстве в Женеве РИА "Новости" также подтвердили, что погибший в Монтре - не россиянин. "Насчет якобы московских номеров автомобиля, то сейчас одет проверка, там непонятный формат номеров", - пояснили в диппредставительстве.

Как отмечает SRF, автомобиль не имеет отношения к сотрудникам российской дипмиссии в Швейцарии. Согласно имеющейся на данный момент у информации, голубой Ford Mustang в ближайший районах не зарегистрирован. По другой информации, похожий автомобиль недавно был поставлен на учет в кантоне Вале. Полиция продолжает расследование происшествия.

"Русское родео"

В 2009 году, напомним, Швейцарию потрясло другое происшествие с "российскими" спорткарами. Поздно вечером 20 ноября сын строительного магната Мехраджа Бабаева с приятелями устроил гонки на автомобилях Lamborghini Murcielago, Bugatti Veyron, Mercedes McLaren и Porsche Cayenne Turbo. Молодые люди мчались по трассе, соединяющей Женеву и Лозанну, со скоростью свыше 200 километров в час, притом допустимы были лишь 80 километров в час.

В ходе гонки - автомобили то и дело перестраивались и норовили друг друга опередить - Lamborghini врезался в Volkswagen Golf, за рулем которого находился 70-летний гражданин Германии. Машина немца ударом была отброшена на 50 метров вперед, а сам он получил серьезную черепно-мозговую травму и был госпитализирован. После аварии в крови водителя Lamborghini, которым оказался 22-летний Зия Бабаев, было обнаружено 1,1 промилле алкоголя.

Остальные трое участников гонки - как предполагали местные СМИ, двое из них являются сыновьями бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, третьим оказался некий Миронов - скрылись с места ДТП до приезда полиции и вскоре покинули страну.

Виновник ДТП Бабаев позже полностью признал свою вину и рассчитывал на снисхождение суда. Понимания у руководства своего вуза он не нашел и был отчислен. А вот швейцарское правосудие словно не желало наказывать гонщика. Разбирательство шло очень медленно, в итоге шумиха в СМИ сошла на нет и результаты дела, которое прозвали "русским родео", два года оставались неизвестны.

Впрочем, в конце прошлого года местные СМИ сообщили о том, что расследование по делу о ДТП будет возобновлено. Но до сих пор никаких вестей из суда не поступало. Также сообщалось, что Бабаев, которому суд ранее запретил управлять автомобилем на территории Швейцарии, был пойман за рулем прошлым летом. Впрочем, постигло ли молодого человека наказание за это нарушение, также не сообщалось.