Дефицит госбюджета Греции вдвое превысил ожидаемый

24-09-2012, 21:23
Дефицит госбюджета Греции вдвое превысил ожидаемый
Дефицит госбюджета Греции вдвое превысил ожидаемый Греция неприятно удивила международных кредиторов. В ходе инспекционной поездки в страну они выяснили, что та не оправдала ожидания аналитиков. Дефицит госбюджета достиг 20 млрд евро. Это вдвое больше той суммы, на которую рассчитывали эксперты, передает радиостанция "Коммерсант FM" со ссылкой на немецкий журнал Der Spiegel.

Spiegel cослался на готовящийся доклад международной "тройки" (ЕС, ЕЦБ и МВФ). Греческие политики на истекающей неделе не сумели договориться друг с другом и с "тройкой" о новых сокращениях расходов почти на 12 млрд евро, которые призваны вернуть к намеченным целям программу сокращения бюджетного дефицита.

По данным Spiegel, премьер-министр Греции Антонис Самарас неоднократно интересовался у "тройки" о возможности дальнейшего списания долга. Греция уже провела весной 2012 года реструктуризацию долга перед частными инвесторами, сократив его примерно на 100 млрд евро. При этом страны еврозоны и Европейский центробанк, оказавшиеся основными держателями греческого долга, пока что отказываются понести аналогичные убытки по своим кредитам.

От итогов поездки во многом зависело получение Афинами новой порции денег в 31,5 млрд евро. Теперь договориться о транше Греции будет намного сложнее, уверен главный экономист "РГС Управление активами" Алексей Логвин. Он отметил, что кризис в Греции развивается "по жуткому, плохому сценарию".

Внезапный рост дефицита госбюджета может вообще стать переломной точкой в международной поддержке Греции. МВФ уже объявил о приостановке антикризисной миссии в этой стране.

Единственное, что пока удерживает Грецию в еврозоне – это политическая воля его руководителей. Однако вопрос о ее возможном выходе из ЕС становится все более реальным. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от доклада международных кредиторов о состоянии страны. Выступление намечено на ноябрь этого года.

Денежные власти Греции оперативно отреагировали на публикацию в немецком журнале. В ночь на понедельник 24 сентября минфин страны опроверг сообщения о том, что в бюджете страны возникла многомиллиардная дыра.

По словам министра финансов Греции, дефицит бюджета страны сейчас составляет 13,5 млрд евро. Он будет покрыт за счет экономии госсредств в размере 11,5 млрд евро и доходов правительства в размере 2 млрд евро, передает Dow Jones.

@ NEWSru.com