Продюсер "Невинности мусульман" арестован в Лос-Анджелесе

28-09-2012, 10:14
Продюсер "Невинности мусульман" арестован в Лос-Анджелесе
Продюсер "Невинности мусульман" арестован в Лос-Анджелесе Продюсер провокационного фильма "Невинность мусульман" Накула Бассели Накула арестован в Лос-Анджелесе. Об этом сообщила прокуратура города.

Создатель ленты "находится под стражей и должен предстать перед федеральным судом Лос-Анджелеса", указал представитель прокуратуры, как передает ИТАР-ТАСС.

Христианин-копт египетского происхождения по имени Накула Бассели Накула, проживавший в окрестностях Лос-Анджелеса (штат Калифорния), был одним из продюсеров скандальной ленты.

Впрочем, сам он утверждал, что не является создателем фильма, а лишь занимался решением организационных вопросов для компании, снявшей ленту, столь сильно задевшую чувства исповедующих ислам.

Ранее сообщалось, что Накула Бассели Накула скрылся в неизвестном направлении после допроса в правоохранительных органах США. Выйти на него удалось благодаря журналистскому расследованию, отмечает "Интерфакс".

На этот раз поводом для ареста послужило нарушение условий испытательного срока. Накула был приговорен в 2010 году за мошенничество с банковскими картами к тюремному заключению и не имел права пользоваться интернетом в течение пяти лет. Как заявил представитель федерального суда Лос-Анджелеса, мужчине "запрещалось входить в сеть интернет без специального разрешения". Или прибегать к псевдонимам, добавляет "Русская служба BBC".

Федеральный судья в Лос-Анджелесе обосновал решение о помещении Накулы под стражу тем, что он обманул американское правосудие, а также большой вероятностью того, что он попытается скрыться.

Утром в пятницу по московскому времени, как ожидается, суд рассмотрит возможность освобождения продюсера ленты под залог.

Вместе с тем, если прокуратуре Лос-Анджелеса удастся доказать причастность Накулы Бассели Накулы к размещению 14-минутного ролика в Сети, ему придется вернуться в тюрьму.

Видеомонтаж был выложен на портале YouTube пользователем под ником Сэм Бэсил.

По словам соавтора фильма Джозефа Назраллы, "Накула, являвшийся продюсером ленты, самостоятельно смонтировал ролик, добавив в него новые диалоги, это было сделано без ведома творческой группы".

Ранее одна из актрис, снявшаяся в фильме, Синди Ли Гарсиа, также заявляла, что после съемок лента была переозвучена в студии другими актерами. По ее словам, создатели фильма скрыли от нее, в чем будет заключаться суть фильма. Актриса утверждает, что во время съемок актеры произносили другой текст, и упоминаний о пророке Мухаммеде в нем не было.

Монтаж вызвал волну протестов в арабском мире. На протяжении минувшей недели не стихали волнения в таких странах, как Египет, Йемен, Ливан, Ливия, Судан, Тунис. В ходе столкновений властей и протестующих ранения получили сотни человек, есть жертвы.

В ливийском Бенгази в результате атаки исламистов на американское консульство погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев.

На прошлой неделе министр железнодорожного сообщения Пакистана Нажать объявил награду в 100 тысяч долларов за убийство создателя "Невинности мусульман".

До министра в Египте салафитский имам Ахмед Фуад Ашуш издал фетву, требующую убить всех, кто участвовал в съемках антиисламского фильма.

@ NEWSru.com