Поляки вычислили, кто слил в интернет фото с погибшими при крушении президентского Ту-154

18-10-2012, 18:34
Поляки вычислили, кто слил в интернет фото с погибшими при крушении президентского Ту-154
Поляки вычислили, кто слил в интернет фото с погибшими при крушении президентского Ту-154 Поляки проследили за интернет-активностью блоггера, который спровоцировал международный скандал, выложив в интернет фотографии жертв крушения самолета президента Леха Качиньского под Смоленском, и выяснили, что шокирующие снимки обнародовал некий Антон Сизых из Алтайского края. Кадры для своей нашумевшей публикации блоггер взял у главного редактора издания, которое выпускается для российской политической элиты, сообщили журналисты.

Сотрудникам Рolskie radio удалось уточнить, что живущий в азиатской части страны блоггер - житель Барнаула. Эту подробность интернет-пользователь сообщил о себе сам - он не скрывается и вступает в онлайн дискуссии, отмечают поляки, которые называют такое поведение "издевательством".

Интернет-пользователь сообщает про себя не слишком много информации - известно только, что ему 51 год и что он женат, пишет польское издание Fronda. Шокирующие фото блоггер опубликовал под ником gorojanin_iz_b, под тем же ником барнаулец пишет в Twitter, где называет себя Антоном Сизых.

Вызвавшие общественный резонанс фотографии 51-летний житель Барнаула взял из материалов журналистки Татьяны Карацубы, сообщили поляки. И хотя до сих пор в этой истории много загадок, (например, не установлено, кто был автором фотографий), деятельность Татьяны Карацубы не является тайной.

Упомянутая польской радиостанцией журналистка, судя по сайту karatsouba.com, возглавляет общественно-политический журнал "Президент. Парламент. Правительство". Это издание выходит тиражом 1500-2000 экземпляров и бесплатно распространяется в органах власти, доставляется президенту, министрам, губернаторам. "Если вдруг кому-то покажутся некоторые публикации слишком откровенными, то вы должны понимать, что эти материалы уже изданы, уже читаются вашим народом, вы должны знать, что именно читают люди нашей с вами страны, и задумываться над вопросами, которые открыто высказывают ваши избиратели", - отмечается на сайте журнала. Польские журналисты отмечают, что это издание - настоящий хит среди российской политической элиты.

Полякам предлагали купить фотографии жертв

Кадры, которые обнародовал барнаульский блоггер и которые опубликовали российские, украинские, немецкие и американские СМИ, не стали демонстрировать ни польские газеты и журналы, ни телеыидение и интернет-издания, отмечает глава правительства Польши Дональд Туск. При этом главный редактор таблоидного издания Super Expressu признался, что его искушали этими фотографиями.

По словам Славомира Ястшембовского, с ним связались незнакомые люди и предложил купить снимки жертв аварии. Главный редактор Super Expressu заверил, что он отказался от этой сделки, отмечает портал Niezaleana.pl.

Антон Сизых верит в "глобальную ритуалику" и раскрывает обманы человечества

Пост про авиакатастрофу под Смоленском барнаульский блоггер назвал "Глобальная ритуалика. Инсценировка "Смоленской катастрофы". Покровительство севастопольским убийцам". В тексте речь идет о том, что фотографии и видео, который показывали СМИ - на самом деле инсценировка, а самого крушения на самом деле не было. "Всех тупо убили (а еще точней - выгрузили убитых) и свалили сюда, вместе с хламом со свалки, изображающим "самолет". Никакого падения и пожара не было, как и в "крушениях" "Суперджет-100" в Индонезии, Ми-8 на Алтае и многих других подобных", - писал скандальный блоггер.

Указывает он также на некоторые несостыковки в официальной версии. Например, Антону Сизых кажется странным, что сухая трава рядом с самолетом не загорелась во время пожара, тела погибших были голыми, а характер повреждений говорит о "манипулировании мертвыми телами", отмечает автор блога.

Отметим, что у Антона Сизых также имеются нетрадиционные версии по поводу крушения самолета Superjet-100 в Индонезии (пост "Подложная катастрофа Суперджета. Разные борты 97004. Фальшивое видео. Концы в землю") и наводнения в Крымске (запись под названием "Заклание Крымска. Потрава водоемов. Манипуляции с человечиной").

Премьер Польши: вряд ли публикация фотографий - преступление

Инцидент с обнародованием снимков жертв авиакатастрофы обрел такой широкий общественный резонанс, что потребовал вмешательства первых лиц польского государства. Глава польского правительства Дональд Туск заявил, что скандальная публикация может оказаться частной инициативой, но все же настоял на объяснениях со стороны России. "Скорее всего, говорим здесь об отсутствии этики, чем о преступлении или проступке, потому что подозреваю, что нет запрета делать фотографии и, по-видимому, их распространять", - цитирует премьер-министра Korrespondent.net.

Накануне Следственный комитет РФ заявил, что фотографии не являются утечкой из дела, которое ведут следователи по факту крушения самолета, так как этих снимков в материалах не было. Представитель СК Владимир Маркин подчеркнул, что российские правоохранители уже устанавливают личности людей, которые сделали эти фотографии и распространили их, а также выясняют мотивы этих действий.

Блоггер из России еще 28 сентября опубликовал снимки изуродованных тел, затем эти фотографии были распространены на Украине, в Германии и США. Россия и Украина по просьбе польских спецслужб заблокировали доступ к материалам. Немцы и американцы отказали со ссылкой на свои законы. Глава МИД Польши Радослав Сикорский во вторник через Twitter обратился к СМИ страны с призывом не публиковать фотографии.

Ту-154, на котором польская элита летела на памятные мероприятия в Катынь под Смоленском, разбился при заходе на посадку. В авиакатасрофе погибло 96 человек. Межгосударственный авиационный комитет в январе 2011 года обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Спустя полгода польская следственная комиссия решила, что вина за катастрофу полностью лежит на польской стороне. Причиной стало снижение самолета ниже максимально допустимой высоты на большой скорости в плохих метеоусловиях. Визуальный контакт с землей был невозможен, как и уход на второй круг - было уже слишком поздно. "Это привело к столкновению с наземным препятствием (деревом), отрыву фрагмента левого крыла вместе с элероном и как следствие - потере управляемости самолета и столкновению с землей", говорилось в отчете.

Однако ряд польских экспертов усомнились в достоверности представленных выводов. Было начато новое расследование. Оно уже неоднократно продлялось - в октябре был назван новый срок его завершения: 10 апреля 2013 года.

@ NEWSru.com