На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней

26-10-2012, 09:50
На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней
На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней Пока по Атлантике продвигается ураган второй категории Sandy, который на следующей неделе с вероятностью 90 процентов "ударит" по Восточному побережью и даже по континентальной части США, специалисты уже спрогнозировали возможный ущерб от стихии. Об этом сообщил телеканал Fox News, со ссылкой на представителей Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях США.

Между тем на Кубе жертвами урагана стали не менее 11 человек, в том числе ребенок. На Гаити погибли девять.

"Мы внимательно следим за прогнозами синоптиков и готовимся к самому худшему сценарию. Если этот суперураган действительно сформируется, то ущерб от удара стихии, по нашим оценкам, может превысить 1 млрд долларов", - заявил представитель ведомства в США.

Сообщается также о том, что все энергетические компании и коммунальные службы уже переведены на усиленный режим работы, чтобы в случае необходимости быстро восстановить энергоснабжение региона. Отгулы и отпуска на этих предприятиях отменены, передает ИТАР-ТАСС.

"Хотя мы еще не уверены, что шторм обрушится на наш штат, мы должны быть готовы к его встрече. Это касается всех, особенно государственных служб", - заявил губернатор штата Коннектикут Дэн Мэллой.

Синоптики уже окрестили стихию "Франкенштормом", связывая такое название с тем, что как раз на следующей неделе, 31 октября, в США будет отмечаться один из любимых праздников - день нечистой силы Хэллоуин.

"Воздушные массы с севера смешаются с уже набравшим силу тропическим ураганом Sandy, обрушившемся на Кубу и Ямайку. Этот новый суперураган с вероятностью 90 процентов "ударит" по всему восточному берегу - от штата Флорида до штата Мэн", - говорят специалисты.

При этом самый сильный удар стихии может прийтись на штат Нью-Йорк и соседний штат Нью-Джерси. Во Флориде объявлено штормовое предупреждение. Там Sandy ожидается к утру пятницы.

Кроме того, прогнозируется, что "Франкеншторм" продвинется вглубь страны и заденет такие штаты, как Вирджиния, округ Колумбия со столицей США Вашингтоном, Пенсильвания и даже Огайо.

Как сообщают местные СМИ, президент США Барак Обама уже проинформирован о приближении урагана. Теперь ему, как и его оппоненту по президентской гонке республиканцу Митту Ромни, скорее всего, придется корректировать свои предвыборные передвижения по стране.

На этой и на следующей неделе оба кандидата планировали общаться с избирателями как раз в штатах Восточного побережья США.

На Кубе погибли минимум 11 человек

Власти Кубы приступили к оценке и ликвидации последствий урагана второй категории Sandy, который ночью в четверг, 25 октября, обрушился на восточную часть острова. К настоящему времени известно минимум об 11 погибших, среди них один ребенок.

По информации государственных СМИ, ураган вызвал многочисленные повреждения объектов жилого фонда, сбои в работе электрических и телефонных сетей, а также подтопления в прибрежных районах.

Кроме того, сотни поваленных деревьев привели к затруднению дорожного движения в Сантьяго-де-Куба - столице одноименной провинции и втором по величине городе острова.

Радиостанция "Радио Ребельде" сообщила, что председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро направил жителям Сантьяго-де-Куба "послание солидарности".

Глава государства "попросил власти (провинции) держать его в курсе" ситуации и призвал население "быть уверенными в революции", поскольку она никого не бросит. Кроме того, Кастро указал, что скоро посетит пострадавший от непогоды регион.

Путь урагана над островом занял около пяти часов, а затем он снова вышел в море, не потеряв силы и скорости.

По данным метеорологов, в настоящее время Sandy удаляется от Кубы на север и движется в направлении Багамских островов.

Три урагана в 2008 году нанесли народному хозяйству Острова Свободы ущерб в размере 10 млрд долларов, согласно оценке официальной Гаваны.

Девять жертв на Гаити

На Гаити девять человек стали жертвами урагана Sandy. Правительство островного карибского государства выделило 5 млн долларов в помощь пострадавшим от сихийного бедствия, общее число которых превышает 200 тысяч.

Больше других пострадала южная часть Гаити, где ураган разрушил почти 1400 домов, и почти шесть тысяч человек были размещены во временных убежищах.

В свою очередь власти соседней Доминиканской Республики сообщают, что свыше 12 тысяч жителей страны были вынуждены временно покинуть свои жилища после прохождения урагана Sandy, сопровождавшегося затяжными ливнями и наводнениями.

Отрезанными от "большой земли" оказались 104 населенных пункта, половина из них находится в южной провинции Асуа. В пострадавших районах ведутся работы по восстановлению электроснабжения в городах и поселках.

@ NEWSru.com