На совместный с Росcией марсианский проект ЕКА потратит взносы Польши и Румынии

28-11-2012, 09:01
На совместный с Росcией марсианский проект ЕКА потратит взносы Польши и Румынии
На совместный с Росcией марсианский проект ЕКА потратит взносы Польши и Румынии Европейское космическое агентство (ЕКА) пытается найти недостающие средства на совместный с Роскосмосом проект ExoMars и может использовать в этих целях взносы своих новых членов - Польши и Румынии.

Речь идет о сумме 350 млн евро, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на американский еженедельник SpaceNews. По его данным, ЕКА уже затратило на ExoMars 400 млн евро, а в целом проект обойдется ему в 1,2 млрд евро.

Агентство надеется изыскать часть недостающих средств на проект благодаря экономии на исследовании Юпитера, реализация которого запланирована на 2022 год, отмечает издание со ссылкой на источники в ЕКА.

Если же Россия пообещает выделить в этих целях свою ракету-носитель "Протон", то агентство направит часть высвободившихся средств в размере 170 млн евро на ExoMars.

Начальник директората международного сотрудничества ЕКА Фредерик Нордлунд подтвердил в интервью Space News, что с российской стороной уже согласованы все основные пункты этой научной программы по изучению Красной планеты и достигнута принципиальная договоренность о подписании документа.

В конце минувшей недели директор Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил в Москве, что соглашение будет подписано в этом году.

Проект предусматривает выведение в 2016 году автоматической станции на орбиту Марса для исследования его атмосферы, а еще через два года - доставку на поверхность планеты европейского марсохода в российском посадочном модуле.

Согласно договоренности между ЕКА и Роскосмосом, запуски аппаратов будут осуществлены с помощью носителей "Протон". Кроме того, российские специалисты подготовят некоторые научные приборы, которые будут установлены на марсоходе.

Первоначально ЕКА планировало осуществить ExoMars вместе с NASA. Американское космическое агентство должно было выделить на эти цели 1,4 млрд долларов, однако в начале 2012 года администрация Барака Обамы, стремясь уменьшить бюджетный дефицит, сократила программу изучения Марса, и США вышли из проекта.

После этого ЕКА обратилось к Роскосмосу с предложением о сотрудничестве, и в апреле стороны подписали в Москве заявление о намерениях относительно совместной реализации миссий исследования Марса с помощью робототехнических средств.

Все научные результаты, полученные во время этой программы, будут являться интеллектуальной собственностью ЕКА и Российской академии наук.

@ NEWSru.com