Британцы прекратили бурить антарктический лед в поисках древнего озера: бойлер сломался, топливо закончилось

28-12-2012, 07:50
Британцы прекратили бурить антарктический лед в поисках древнего озера: бойлер сломался, топливо закончилось
Британским исследователям пришлось отложить амбициозный проект в Антарктике. Они намеревались пробурить скважину глубиной три километра и добраться до озера Элсуорт, которое сотни тысяч лет скрывается под толщей антарктического льда. Однако вскоре после Рождества работы пришлось остановить по техническим причинам, и теперь будущее всей экспедиции под вопросом, сообщает Русская служба ВВС.

Проект Британской антарктической экспедиции (BAS) стоимостью 13 млн долларов предполагал точечное бурение льда с помощью струи кипящей воды. Таким образом ученые намеревались достичь вод озера, которые в последний раз соприкасались с атмосферой около полумиллиона лет назад. Огромные надежды возлагались на то, что в озере будут найдены следы жизни той эпохи.

Первые проблемы возникли после того, как у бурильщиков сломался бойлер, и им пришлось дожидаться, пока из Британии доставят запчасти. После того, как бойлер починили, специалисты намеревались пробурить две скважины, основную и вспомогательную, которые должны были встретиться на глубине 300 метров.

Однако при бурении основной скважины горячая вода стала выходить на поверхность, и после 20 часов безуспешных попыток пробиться вглубь, израсходовав большую часть топлива, рабочие остановились.

Теперь исследователи готовят оборудование к зимовке, однако пока не известно, смогут ли они вернуться к озеру в будущем году, чтобы предпринять очередную попытку пробиться через толщу льда. При этом британцы не теряют надежд быть первооткрывателями.

В последние годы ученые проверяли гипотезу о том, что в подледных озерах в Арктике и Антарктиде могут обособленно жить бактерии и другие микроорганизмы. Но до недавнего времени обнаружить жизнь в таких экосистемах не удавалось.

Однако в ноябре американские ученые объявили, что нашли в воде озера Вида, расположенного под 20-метровой толщей льда, несколько видов бактерий. Жизнеспособные морозоустойчивые организмы, способные существовать в столь сложных условиях - в темноте, в соленой воде, при минусовых температурах и в полной изоляции от внешней среды - обнаружены впервые. Подледное озеро находится в долинах Мак-Мердо на территории земли Виктории.

Всего в Антарктиде 370 подледных озер.