Очевидцы сообщили о высадке иностранных войск в центре Мали

11-01-2013, 13:49
Очевидцы сообщили о высадке иностранных войск в центре Мали
Очевидцы сообщили о высадке иностранных войск в центре Мали Иностранные войска высадились в центральной части Мали вблизи северного города Конна, захваченного в четверг исламистами. Два грузовых самолета и четыре вертолета с военными и боевой техникой приземлились в аэропорту соседнего населенного пункта - Севаре (60 км от Конна и 650 км от столицы Мали - Бамако), где расположена военно-воздушная база, - в четверг вечером, сообщили местные жители и находящиеся на базе малийские военнослужащие агентству Reuters.

Какому государству принадлежат прибывшие военные и техника, неизвестно. Другие очевидцы сообщили AFP, что некоторые из прибывших - белые.

Кроме того, сообщается, что военные и техника были доставлены самолетами С-160. По данным сайта AirForce Technology, этот тип воздушных судов состоит на вооружении ВВС Франции, Германии и Турции.

Министерство обороны Мали прибытие иностранных военных пока не комментирует. Сообщается лишь, что позднее в пятницу будет проведена пресс-конференция, посвященная этому вопросу. Впрочем, один из военных чиновников все же подтвердил журналистам, что один из прибывших в Мали самолетов принадлежал европейскому государству, не уточнив, какому именно.

Не дает комментариев по поводу прибытия в Мали иностранных войск и Министерство обороны Франции. Ранее сообщалось, что исполняющий обязанности президента Мали Дионкунда Траоре в четверг попросил у французских властей "военной помощи", чтобы противостоять исламистским повстанцам, которые десять месяцев назад захватили северную часть страны.

В четверг они заняли стратегически важный город Конна, расположенный всего в 600 км к северо-востоку от столицы Бамако, вытеснив из него правительственные войска. Последние были вынуждены перебазироваться в соседний Севаре.

Падение Конна стало серьезным ударом по правительственным войскам, которые до этого сообщали, что делают успехи в борьбе со связанными с "Аль-Каидой" мятежниками.

Совет Безопасности ООН созвал чрезвычайное заседание, на котором принял заявление, выражающее "глубокую озабоченность в связи с сообщениями о военных действиях и атаках со стороны террористических и экстремистских групп на севере Мали, и, в частности, об их захвате города Конна".

Ранее, в декабре 2012 году Совбез ООН принципиально одобрил военную операцию на севере Мали. Ожидается, что в ней примут участие до 3,3 тыс. солдат из африканских стран.

Обстановка в Мали накалилась после произошедшего в марте 2012 года военного переворота, в ходе которого был свергнут президент Амаду Туре. Нестабильностью ситуации в стране воспользовались кочевые племена туарегов и исламисты, которые подняли восстание и объявили о создании на севере Мали собственного независимого государства.