Минфин США не будет чеканить монету в $1 трлн, чтобы избежать дефолта

13-01-2013, 12:49
Минфин США не будет чеканить монету в $1 трлн, чтобы избежать дефолта
Минфин США не будет чеканить монету в $1 трлн, чтобы избежать дефолта Министерство финансов США объявило в субботу, что не будет чеканить монету в $1 трлн, чтобы не допустить дефолта правительства по своим долговым обязательствам.

«И минфин, и федеральная резервная система (Центробанк) не считают, что лазейка в законе может или должна быть использована с подобной целью», — цитирует заявление ведомства The Washington Post.

Финансовые эксперты отмечали, что в соответствии с действующим американским законодательством для чеканки монет не требуется санкции конгресса, с которым администрации Обамы пока не удается договориться об увеличении кредитного лимита США, истекшего еще 31 декабря прошлого года.

Правительство США может объявить дефолт по своим долговым обязательствам, если компромисс не будет найден в течение следующих нескольких недель.

Считается, что затянувшиеся переговоры между Белым домом и республиканцами в конгрессе по увеличению кредитного лимита стали причиной того, что летом 2011 года Standard & Poor`s впервые в истории лишило США наивысшего рейтинга ААА.

Республиканцы настаивают, что нельзя бесконечно повышать кредитный лимит, увеличивая и без того огромный госдолг США