США: Афины не должны стать «заложниками» продажи «Газпрому» греческого газового монополиста

20-01-2013, 17:19
США: Афины не должны стать «заложниками» продажи «Газпрому» греческого газового монополиста
США: Афины не должны стать «заложниками» продажи «Газпрому» греческого газового монополиста США потребовали от правительства Греции не делать свою страну «энергетическим заложником» после того, как «Газпром» предложил за греческую государственную газовую компанию DEPA €1,9 млрд, сообщает сайт афинской деловой газеты «Имерисия».

«Вашингтон не скрывает обеспокоенности перспективой перехода DEPA под российский контроль. Россияне подняли планку очень высоко, говоря о суммах порядка €1,9 млрд, что подчеркивает их серьезный геополитический интерес», — пишет издание. Покупка DEPA обеспечивает контроль над греческим рынком и прямой выход на европейский рынок, отмечает газета.

«Газпром» и еще одна российская компания — «Негуснефть» из группы «Синтез» — вошли в число пяти претендентов на приватизацию греческой газовой монополии.

Чтобы обеспечить соответствие европейским правилам, по которым компании-производители и поставщики не могут контролировать национальные сети и трубопроводы, «Газпром» отказался от заявки на покупку дочерней структуры DEPA — оператора газотранспортной сети DESFA, приводит текст публикации РИА «Новости». «Негуснефть» заинтересована в покупке как DEPA, так и DESFA.

«Вашингтон сообщил греческому правительству, что выбор инвестора для DEPA не должен сделать страну энергетическим «заложником», и тем самым ясно указал в направлении «Газпрома», который уже покрывает более 80% потребности греческого рынка в газе», — пишет газета. По ее информации, кредиторы Греции из ЕС больше заинтересованы в максимально прибыльной продаже DEPA. Такие же критерии и у греческого приватизационного агентства, хотя министерство энергетики страны также не исключает иных требований к потенциальным инвесторам, уточняет «Имерисия».

По информации издания, предложенная «Газпромом» сумма за покупку DEPA намного превышает предложения других потенциальных инвесторов, в число которых помимо «Негуснефти» входят два греческих холдинга и азербайджанская государственная компания Socar.