BP заплатит за аварию в Мексиканском заливе штраф 4,5 млрд долларов

30-01-2013, 16:38
BP заплатит за аварию в Мексиканском заливе штраф 4,5 млрд долларов
BP заплатит за аварию в Мексиканском заливе штраф 4,5 млрд долларов Федеральный суд в Нью-Орлеане США окончательно утвердил сумму штрафа, которую должна выплатить компания BP за аварию в Мексиканском заливе в 2010 году. Размер штрафа составит 4,5 млрд долларов.

Тем самым, суд одобрил соглашение о штрафе между ВР и министерством юстиции США. Соглашение было достигнуто еще в ноябре 2012 года.

Согласно договоренности, ВР признает себя виновной в преступной халатности по 14 пунктам обвинения по делу о разливе нефти на платформе Deepwater Horizon, а также гибели работников в результате аварии. В обмен на признание вины и выплату штрафа минюст США отказывается от дальнейшего уголовного преследования компании, сообщает "Интерфакс"

BP будет выплачивать сумму в течение пяти лет. Почти 2,4 млрд долларов будут перечислены в Национальный фонд рыбных ресурсов и дикой природы США, 350 млн - Национальной академии наук. Кроме того, по искам Комиссии по ценным бумагам и биржам США за три года будет выплачено 525 млн долларов.

Взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon, которую ВР использовала для добычи нефти на скважине Макондо в Мексиканском заливе, произошел в апреле 2010 года. При взрыве погибли 11 человек. Авария привела к самому масштабному разливу нефти в истории США.

Утечка нефти нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас. В Мексиканский залив вылилось, по различным оценкам, до 5 млн баррелей нефти.