Желанный для Москвы визит Обамы срывается из-за невыполнимого условия Америки

1-02-2013, 11:17
Желанный для Москвы визит Обамы срывается из-за невыполнимого условия Америки
Желанный для Москвы визит Обамы срывается из-за невыполнимого условия Америки Долгожданный визит президента США в Россию, похоже, действительно откладывается надолго. Всему виной, предположительно, хроническое несогласие сторон по ПРО и стратегическим вооружениям - США по сути выдвигают условие: отдельный визит Барака Обамы будет уместным только в случае реального прорыва в переговорах по этой теме. Эксперты отмечают, что шансы договориться есть, но пойти на уступки американскому президенту мешают политические оппоненты.

"На сегодня отдельный визит Обамы в Москву представляется крайне маловероятным", - сообщил "Коммерсанту" источник в Госдепартаменте США. "Пока все идет к тому, что Обама приедет лишь в сентябре на G20", - подтвердил изданию еще один американский дипломатический источник. В Москве, по данным газеты, Обаму хотели бы видеть в июне-июле.

Приглашение от Владимира Путина посетить Москву Обама получил еще в прошлом году. В ноябре он подтвердил готовность принять его, однако точные даты вояжа не оговаривались. Ходили слухи, что американского президента ждали в России летом, до сентябрьского саммита в Санкт-Петербурге. Но похоже, встретиться с российским руководством в рамках отдельного визита Обаме мешают.

Мешают, во первых, принципиальные разногласия по вопросам размещения ЕвроПРО и сокращения стратегических наступательных вооружений. "США заинтересованы в дальнейшем снижении уровня российского ядерного потенциала - идет ли речь о развернутых стратегических боеголовках или о тактическом ядерном оружии, по которому у Москвы сохраняется перевес, - пояснил "Коммерсанту" старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский. - Но рассчитывать на то, что по этим вопросам будут подвижки без достижения компромисса по главному раздражителю для Москвы, проблеме ПРО, - несерьезно". Варианты компромисса, по мнению эксперта, существуют: "Одним из них может стать политическая декларация по ПРО (о ненаправленности системы против России - прим. NEWSru.com) по типу Римской декларации РФ-НАТО 2002 года, которую не нужно будет утверждать в Конгрессе США как юридически обязывающий документ".

Конгрессмен попросил вице-президента вразумить Обаму

Однако Конгресс и без необходимости утверждения может помешать Обаме подписать такую бумагу. Так, член комитета Палаты представителей по вооружениям республиканец Майк Роджерс направил письмо вице-президенту США Джозефу Байдену, в котором просил его держать Конгресс в курсе всех переговоров США-РФ по вопросам ПРО и СНВ (письмо оказалось в распоряжении издания The Foreign Policy). В частности, конгрессмену хотелось бы знать, о чем конкретно будут беседовать Байден и глава МИД РФ Сергей Лавров в эту субботу в Мюнхене на конференции по безопасности, а также что пишет Обама в "тайном" письме Путину, которое в феврале привезет в Москву его советник по нацбезопасности Том Донилон.

Очевидно, обратиться за помощью к демократу конгресмена вынудили опасения из-за обещания Обамы стать после переизбрания "гибче" в вопросах ПРО. Роджерс выражает опасения в связи с тем, что Обама может пойти на уступки, желая усадить Россию за стол переговоров, и указывает вице-президенту на необходимость согласования всех подобных шагов с Конгрессом.

Учитывая информацию от источников в Вашингтоне, выражающих сомнения в возможности визита Обамы в Москву до сентября, американский президент, как бы ни желал наладить диалог, перечить Конгрессу не станет. Кроме того, демонстративный отказ от посещения России в индивидуальном порядке стал бы для Обамы способом "отомстить" Путину за аналогичное поведение год назад.

Напомним, в начале своего третьего президентского срока Путин отказался ехать на саммит G8, который Обама, как говорили, ради него перенес из Чикаго в Кэмп-Дэвид. Не то чтобы Дмитрию Медведеву в загородной резиденции президента США были не рады или необходимость формирования кабинета министров не была уважительной причиной, но тему эту журналисты по обе стороны океана муссируют до сих пор. На днях пресс-секретарю Кремля Дмитрию Пескову пришлось в очередной раз объясняться на этот счет: то был не демарш. Эксперты, впрочем, еще весной поговаривали, что истинной причиной нежелания Путина ехать в США стали как раз разногласия по ПРО. Ну и, возможно, обида за критику Запада российских выборов.

@ NEWSru.com