Папа Римский объявил, что покидает престол

11-02-2013, 18:59
Папа Римский объявил, что покидает престол
Папа Римский объявил, что покидает престол Папа Римский Бенедикт XVI собирается покинуть трон Римского первосвященника, впервые за 600 лет добровольно отрекшись от престола. О своем уходе понтифик сообщил лично на латинском языке в ходе заседания ординарной Консистории по вопросу канонизации Орантских мучеников, о созыве которой он объявил 5 февраля. Заявление об отставке должно быть сделано вечером 28 февраля. Конклав по избранию нового папы соберется в марте 2013 года, передает ANSA.

"Дорогие братья, я созвал вас на консисторию, не только для того, чтобы обсудить вопрос о трех канонизациях, но и сказать вам о решении имеющем большое значение для жизни Церкви. Я неоднократно обращался голосом совести к Всевышнему и пришел к убеждению, что моих сил из-за преклонного возраста уже недостаточно для полноценного служения на престоле Петра. Я хорошо осознаю, что это служение, благодаря особенностям духовной природы, должно осуществляться не только посредством слов и действий, но не в меньшей менее посредством молитв и сострадания", - говорится в заявлении Папы, распространенном "Радио Ватикана".

По словам пантифика, в современном мире, где сегодня так быстро происходят изменения и который потрясают глубочайшие вопросы, касающиеся жизни веры, для осуществления миссии Святого Петра и проповеди Евангелия требуются большие духовные и телесные силы. За последние же несколько месяцев состояние его здоровья ухудшилось до такой степени, что он вынужден был признать свою неспособность "адекватно выполнять" возложенную на него миссию.

"Осознавая всю серьезность этого шага и будучи полностью свободен, заявляю, что отказываюсь от служения на троне Римского епископа, преемника святого Петра, возложенного на меня кардиналами 19 апреля 2005 года. Таким образом, с 20 часов 28 февраля 2013 года Римский престол святого Петра, будет пустовать. Таким образом теми, в чьей компетенции находятся подобные вопросы, должен быть созван конклав для избрания нового Верховного Понтифика", - заявил далее Бенедикт XVI.

"Дорогие братья, я искренне благодарю вас за всю любовь и совместную работу, которой вы поддерживали меня в моем служении. Я прошу прощения за все мои недочеты. Теперь поручим Святою Церковь попечению нашего Верховного пастыря, нашего Господа Иисуса Христа. И умолим Его Святую Матерь Марию, чтобы она помогла отцам-кардиналам своей материнской заботой в избрании нового Верховного Понтифика. Что касается меня, то я хотел бы и далее преданно служить Святой Церкви Божией, посвятив жизнь молитве", - заключил понтифик.

Заявление папы застало врасплох даже его ближайшее окружение, передает Reuters. Слова Бенедикта XVI об уходе стали "громом среди ясного неба", признал государственный секретарь, глава правительства Святого Престола, кардинала Тарчизио Бертоне. По словам самого Бенедикта ХVI, к такому поступку его сподвигло понимание того, что у него не достает сил для исполнения своих обязанностей. 16 апреля этого года понтифику исполнится 86 лет.

"На него давит возраст", - подтвердил причину ухода понтифика его брат, 89-летний монсеньор Георг Ратцингер. По его словам, врач посоветовал Папе больше не предпринимать трансатлантических поездок. Даже простая ходьба дается Бенедикту XVI, добавил Георг Ратцингер, которого цитирует ИТАР-ТАСС. Отметим, что Георг Ратцингер еще в апреле прошлого года заявил, что его брат стал сильно уставать во время поездок за границу, и потому решил уменьшить их число. "Я думаю, что он будет меньше путешествовать, так как эти поездки отнимают у него слишком много сил", - сказал он.

Папы не отрекались от престола 600 лет

Последний раз действующий глава Римско-католической церкви покидал престол святого Петра в ХV веке - тогда об уходе объявил папа Григорий XII.

Григорий XII, урожденный Анджело Коррер, занимал святой престол чуть менее девяти лет - с 1406 по 1415 год. Правление Папы выпало на смутный период в истории Римско-католической церкви, столкнувшейся с расколом. Григорий XII в борьбе за единовластие пообещал отречься от престола в случае, если это сделает его соперник - Папа Бенедикт XIII. Распри двух священнослужителей и их сторонников достигли точки максимального кипения, когда на соборе был избран новый Папа - Александр V.

Ни Бенедикт XIII, ни Григорий XII, его авторитета не признав, продолжили борьбу за власть над церковью. Конец расколу и распрям Пап положил Вселенский собор 1414 года, итогом которого стало бегство за границу преемника Александра V Иоанна XXIII и отречение Григория XII. Бенедикт XIII отречься не пожелал и был предан анафеме. В 1417 году на престол взошел новый Папа Римский - Мартин V, что ознаменовало окончание Великого западного раскола - борьбы за святой престол, продолжавшейся несколько десятилетий.

Йозеф Ратцингер, Папа Бенедикт XVI

Йозеф Ратцингер, будущий Папа Бенедикт XVI, родился 16 апреля 1927 года в небольшом баварском городке Маркт-ам-Инн в семье полицейского и поварихи. Будучи воспитанным в католической семье, уже в 12 лет мальчик определился с планами на будущее и поступил в семинарию. Однако в 14-летнем возрасте вступил в гитлерюгенд - не по своей воле, позже настаивал священнослужитель. Припоминали ему и "военные преступления" - как-никак в 1943 году Ратцингер был мобилизован на службу. Однако в начале 1945 года дезертировал, за что едва не поплатился жизнью, а после прихода союзных войск в Баварию ненадолго попал в лагерь.

По окончании войны Ратцингер продолжил обучение, в 1951 году, после написания диссертации, стал священником и преподавателем. Во время этой работы познакомился с будущим Папой Иоанном Павлом II. В 1977 году Ратцингер стал архиепископом и тут же кардиналом. В 1982 году Папа Иоанн Павел II назначил его префектом Конгрегации по делам вероучения - ранее известной как святая инквизиция. 19 апреля 2005 года, спустя 17 дней после кончины Иоанна Павла II, кардинал Ратцингер был избран Папой Бенедиктом XVI.

@ NEWSru.com