Иранцы наблюдали за ядерным испытанием в КНДР, заплатив миллионы долларов

15-02-2013, 10:27
Иранцы наблюдали за ядерным испытанием в КНДР, заплатив миллионы долларов
Иранцы наблюдали за ядерным испытанием в КНДР, заплатив миллионы долларов Иранские специалисты наблюдали за проведением в КНДР третьего подземного ядерного испытания, которое было осуществлено 12 февраля на полигоне Пхунгери на северо-востоке страны. Об этом сообщило японское информационное агентство Киодо.

По данным "дипломатического источника Запада в Вашингтоне", Иран еще в ноябре прошлого года обратился к КНДР с просьбой разрешить его специалистам наблюдать за проведением подземного ядерного испытания, уточнило агентство.

По сведениям источника, в обмен Тегеран заплатил Пхеньяну "несколько десятков миллионов долларов в китайских юанях", передает ИТАР-ТАСС.

В отличие от КНДР, ИРИ отрицает военную направленность своей ядерной программы. Эта республика заявляет, что занимается обогащением урана в мирных целях.

В этот же день Американо-корейский институт Школы перспективных международных исследований при Университете Джонса Гопкинса в Вашингтоне заявил о том, что Иран, возможно, оказывает помощь КНДР в модернизации одного из главных ракетных полигонов на востоке страны, где идет подготовка к испытательным пускам тяжелых ракет дальнего действия.

Эксперты института изучили фотографии этого объекта, сделанные коммерческими спутниками за последние полгода. Специалисты отмечают, что модернизация полигона Тонхэ, известного в западной печати как Мусудан-ни по названию ближайшей деревни, началась еще в прошлом году и достигла "важного прогресса".

"Анализ характера строительных работ вокруг нового стартового комплекса свидетельствует о том, что при осуществлении своей ракетной программы Пхеньян, возможно, получает помощь от Ирана", - заявили американские эксперты.

По их словам, на это указывает конструкция некоторых сооружений на полигоне, в частности, топливных хранилищ, идентичных тем, которые используются в ИРИ.

Эксперты вашингтонского института считают, что в Мусудан-ни, "вероятно, идет подготовка к испытательному пуску ракеты на жидком топливе".

Они напоминают, что ранее высказывались предположения о том, что КНДР планирует впервые осуществить запуск с этого полигона ракеты средней дальности "Мусудан" или ракеты большой дальности, известной на Западе как KN-08.

"Существует также возможность еще одного запуска ракеты "Ынха", - отмечают специалисты. Проанализированные ими фотографии со спутников показывают, что КНДР продолжает активное строительство и на новом полигоне Сохэ (Тончхан-ни) в северной провинции Пхёнан-Пукто.

В декабре прошлого года оттуда был произведен запуск ракеты-носителя "Ынха-3" ("Млечный путь-3") со спутником "Кванмёнсон-3" ("Сияющая звезда-3").

По утверждению северокорейских властей, аппарат был успешно выведен на орбиту. Предыдущий пуск этой ракеты со спутником, предпринятый в апреле 2012 года и приуроченный к 100-летию "первого и вечного" президента КНДР Ким Ир Сена, завершился неудачей.

Ракетная и ядерные программы КНДР, осуществляемые в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, вызывают серьезную обеспокоенность во всем мире, тем более в свете ядерных испытаний Пхеньяна.

США, Россия, Китай, другие страны осудили недавний подземный ядерный взрыв в Северной Корее и обсуждают сейчас в Совбезе вопрос о введении против нее дополнительных санкций.

Новый госсекретарь США Джон Керри, встречаясь в четверг, 14 февраля, в Вашингтоне с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, заявил, что международное сообщество должно "соответствующим образом ответить" на провокационные действия КНДР.

@ NEWSru.com