США заблокировали подготовленное Россией заявление с осуждением теракта в Дамаске

22-02-2013, 09:29
США заблокировали подготовленное Россией заявление с осуждением теракта в Дамаске
США заблокировали подготовленное Россией заявление с осуждением теракта в Дамаске США заблокировали принятие подготовленного Россией проекта заявления Совета Безопасности ООН для прессы с осуждением теракта в Дамаске и выражением соболезнований пострадавшим и родственникам погибших.

"К сожалению, делегация США - уже в который раз - заблокировала необходимую реакцию СБ на террористическую атаку, увязав ее с другими вопросами. Считаем неприемлемым подобный поиск оправданий действий террористов.

Очевидно, что делегация США таким образом поощряет тех, чьей мишенью неоднократно были и американские интересы, в том числе дипломатические представительства США", - отмечается в пресс-релизе постоянного представительства РФ при ООН, передает ИТАР-ТАСС.

В подготовленном Россией проекте заявления содержалось подтверждение постулатов о том, что терроризм во всех его формах и проявлениях представляет серьезную угрозу международному миру и безопасности и не имеет оправданий, а члены СБ намерены продолжать бороться с ним в соответствии со своими обязательствами по Уставу ООН.

Ранее в этот день официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США решительно осуждают теракт в Дамаске и намерены обсудить эти трагические события с сирийской оппозицией.

Нуланд сообщила, что Соединенным Штатам пока не известно, кто и в каких целях совершил это нападение. "Но мы решительно осуждаем любые теракты против гражданских лиц или дипломатических миссий", - подчеркнула американский дипломат, отметив, что взрыв в Дамаске прогремел вблизи посольства России.

Отвечая на вопрос, собираются ли США обсудить это происшествие с сирийской оппозицией, на которую падает подозрение в организации теракта, представитель Госдепартамента выразила уверенность, что это обязательно будет сделано. Нуланд добавила, что США по-прежнему призывают стороны сирийского конфликта прекратить насилие и начать "политический переходный процесс".

Террорист-смертник в четверг, 21 февраля, подорвал заминированный автомобиль на оживленной улице Ас-Саура, перед штаб-квартирой правящей партии Баас. В результате теракта погибли 53 человека, более 230 получили ранения. Среди погибших оказались в основном местные жители, в том числе женщины и дети.

Посольскому комплексу РФ, расположенному в этом районе, был причинен ущерб, но никто из российских дипломатов не пострадал.