Коалиция Берлускони лидирует на выборах в сенат, левые получат большинство в нижней палате

26-02-2013, 08:28
Коалиция Берлускони лидирует на выборах в сенат, левые получат большинство в нижней палате
Коалиция Берлускони лидирует на выборах в сенат, левые получат большинство в нижней палате Блок левоцентристских сил во главе с Пьером-Луиджи Берсани должен получить большинство мест в палате депутатов итальянского парламента, по результатам предварительного подсчета голосов, которые приводит Euronews.

В сенате, судя по всему, ни одна из ведущих политических сил страны не будет иметь абсолютного большинства.

Несмотря на то, что на выборах в нижнюю палату разрыв между левоцентристами и правоцентристской коалицией во главе с Сильвио Берлускони совсем небольшой — около 0,4% после подсчета 99% голосов избирателей, согласно данным Sky TG24, по действующему избирательному законодательству, блок Берсани будет иметь там ощутимое большинство — более половины мест.

Третий результат показало общественное «Движение 5 звезд» популярного блогера и сатирика Беппе Грилло, которое будет иметь ощутимое представительство в обеих палатах.

На выборах в сенат левоцентристы набирают 31,61%, коалиция Берлускони – 30,67%, «Движение 5 звезд» – 23,78%. Подсчитаны 99,82% избирательных бюллетеней. Однако, поскольку на выборах в верхнюю палату большинство определяется на основе итогов региональных выборов (особенно важны результаты на Сицилии, в Ломбардии и Венето, на которые приходится 100 депутатских мандатов), в конечном итоге, большинство кресел в сенате, судя по всему, достанется коалиции Берлускони. Гостелевидение RAI сообщает, что правоцентристы получат 112 мест, левоцентристы – 105, «Движение 5 звезд» — 64, центристская коалиция экс-премьера Монти – 20. Для формирования большинства в сенате необходимо иметь 158 голосов.

На выборах в нижнюю палату блок Берсани набирает 29,55%, правоцентристы – 29,13%, движение Грилло – 25,53%, коалиция Монти – 10,54% Подсчитаны 99,32% избирательных бюллетеней.

Наблюдатели отмечают, что итоги нынешних выборов могут еще больше осложнить политическую ситуацию в стране и фактически сделать ее неуправляемой, если сенат и нижнюю палату парламента будут контролировать политические противники.

Некоторые представители партии Берсани уже призвали к проведению нового голосования, чтобы обеспечить формирование стабильного правительства, способного провести необходимые экономические реформы.