Бедность, фатализм и невыносимые зимы. Закон о курении навел Запад на грустные мысли о РФ

26-02-2013, 21:46
Бедность, фатализм и невыносимые зимы. Закон о курении навел Запад на грустные мысли о РФ
Бедность, фатализм и невыносимые зимы. Закон о курении навел Запад на грустные мысли о РФ В законопослушной Европе, где с курением борются давно и весьма успешно, но при этом все совершенствуют "тактику устрашения", приняли подозрительно близко к сердцу российский антитабачный закон. Президент Владимир Путин, напомним, подписал его в понедельник, но болезненные для курильщиков ограничительные меры будут вводиться постепенно, начиная с 1 июня.

Особым "сочувствием" к россиянам, чьи будни - "бедность, фатализм и невыносимо серые зимы, длящиеся по шесть месяцев", прониклась британская пресса, которую изучила InoPressa. Перечисляя эти факторы несчастья, The Guardian предполагает, что именно из-за них россияне и держатся за "простые радости жизни, особенно сигареты и алкоголь".

The Times идет еще дальше. "Новый закон ограничит одну из немногих свобод, на которые всегда могли положиться россияне вне зависимости от их политических убеждений, если только могли раздобыть сигареты", - рассказывает она своим благополучным читателям об "острове невезения" площадью в одну шестую часть суши.

Когда-то у рядовых советских граждан курение ассоциировалось со вкусом свободы, изысканности и даже "западной продвинутости", по выражению автора. На его взгляд, эти коннотации сохраняются и сегодня.

Правда, The Guardian считает несколько по-другому. Нынче "продвинутые" - а это активисты оппозиции, любящие посещать хипстерские кафе, - скорее будут "наслаждаться иллюзией жизни в законопослушной Европе", когда запрет на курение распространится и на эти заведения. В некоторых московских кафе он действует уже сейчас, отмечает газета.

Как бы то ни было, антитабачный закон преобразит общественную жизнь в России - стране, где курит "почти половина" населения, не сомневается The Independent.

Сомнения в другом - как закон будет исполняться. Да и будет ли вообще? "Более вероятно, что полиция станет обирать - селективно - пойманных с поличным", - полагает The Guardian.

Британские журналисты отмечают, что по любви к никотину русские опередили почти все народы планеты. Россия - второй в мире рынок табака. Премьер Дмитрий Медведев жалуется, что без малого 400 тысяч человек в год умирают по причинам, связанных с курением.

Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, в развитых странах все меньше курильщиков. В развивающихся, напротив, их становится больше. Много курят в Восточной Европе, бывших республиках СССР, а также в Китае и Греции.