Кардиналы в Ватикане составят "описательный портрет" нового Папы

4-03-2013, 18:14
Кардиналы в Ватикане составят "описательный портрет" нового Папы
Кардиналы в Ватикане составят "описательный портрет" нового Папы В Ватикане в понедельник начинаются так называемые конгрегации - подготовительные совещания кардиналов Римско-католической церкви перед конклавом, в рамках которых будут обсуждены важнейшие вопросы церковной жизни. Однако главной темой обсуждений там, безусловно, станут консультации по кандидатуре нового понтифика.

Как сообщает со ссылкой на информацию BBC "Интерфакс", планируется, что после завершения консультаций будет назначена дата конклава, который являет собой серии тайных голосований по выборам нового понтифика.

Папа Римский будет избран по правилам, установленным апостольской Конституцией Universi Dominici gregis (Вся паства Господа), которую в феврале 1996 года издал Иоанн Павел II. Согласно особому рескрипту Motu proprio, подписанному Бенедиктом XVI в июне 2007 года, его преемник должен будет набрать не менее двух третей голосов участников высокого собрания.

Папой может быть избран любой мужчина-католик, даже мирянин без сана. Однако фактически с 1378 года папами избираются только кардиналы. Среди наиболее вероятных претендентов на пост нового понтифика СМИ называют 65-летнего кардинала из Ганы Питера Терксона, 67-летнего кардинала из Канады Марка Уэлле, 80-летнего кардинала из Нигерии Фрэнсиса Аринзе, 77-летнего итальянского кардинала Тарчизио Бертоне, 71-летнего итальянского кардинала Анджело Сколу.

После ухода на покой Папы Римского Бенедикта XVI в Ватикане 28 февраля объявлен режим "вакантного престола". До избрания нового понтифика его обязанности исполняет государственный секретарь Святого престола кардинал Тарчизио Бертоне.

Как отмечает в понедельник "Газета.Ru", встречи, которые перед конклавом будут каждый день проводиться в соборе Святого Петра, кардиналы используют для того, чтобы присмотреться к кандидатам во время дебатов и составить "описательный портрет" нового Папы. Никто из участников предстоящего конклава открыто не высказывается о своих симпатиях, однако в интервью иногда намекают на свои предпочтения, указывая на качества, которыми, по их мнению, должен в первую очередь обладать Папа Римский. Чаще всего кардиналы говорят о способности убедительно проповедовать католическую веру, приводит "Газета.Ru" информацию Reuters.

В голосовании должны участвовать 115 кардиналов. Не все из них пока прибыли в Рим. За несколько дней до сложения полномочий Бенедикт XVI ввел изменения, касающиеся назначения сроков созыва конклава. В соответствии с этими изменениями он может быть созван ранее принимавшихся до этого во внимание 15 дней после смерти или ухода понтифика.