Начальник охраны Чавеса назвал причину смерти президента и поведал о его последних словах

7-03-2013, 13:24
Начальник охраны Чавеса назвал причину смерти президента и поведал о его последних словах
Начальник охраны Чавеса назвал причину смерти президента и поведал о его последних словах Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался от обширного инфаркта после больших страданий, заявил начальник президентской охраны. В последние часы жизни Чавес не мог говорить, а лишь шевелил губами. По словам генерала Хосе Орнеллы, которые приводит агентство АР, глава государства шептал: "Я не хочу умирать. Пожалуйста, не дайте мне умереть". Как подчеркнул глава охраны, Чавес любил свою страну и ради нее пожертвовал собой.

По словам генерала, который провел последние два года рядом с Чавесом и оставался с ним до последних минут его жизни, президент болел раком на протяжении 14 лет, однако диагноз был поставлен не сразу. Правительство накануне, объявив о смерти Чавеса, отметило, что тот в последние дни страдал от тяжелой инфекции дыхательных путей после четвертой операции по удалению опухоли, проведенной на Кубе 11 декабря прошлого года. В то же время власти Венесуэлы не уточнили, какой именно вид рака был у Чавеса и в каком месте у него удаляли опухоль.

Как сообщалось, во время первой легочной инфекции в конце декабря дыхание Чавесу облегчали при помощи специальной трубки, вставленной в трахею. Однако дыхательная недостаточность не только сохранялась, но и начала усугубляться.

Хосе Орнелла поведал журналистам, что врачи никогда не обсуждали при нем состояние президента, и он не знал, каким именно видом рака страдал Чавес. Генерал присоединился к мнению вице-президента Николаса Мадуро, который заподозрил происки врагов в болезни Чавеса.

Уго Чавес, возглавлявший Боливарианскую Республику с 1999 года, скончался в возрасте 58 лет во вторник днем после продолжительной болезни. Правительство Венесуэлы объявило семидневный траур, прощание с лидером началось в среду и будет проходить до вечера пятницы.

Гроб с телом президента, накрытый государственным флагом, выставлен в военной академии в Каракасе. Его семья и близкие, а также президенты Аргентины, Боливии и Уругвая, уже отдали дань уважения, поклонившись останкам Чавеса, сообщает ВВС.

Сотни тысяч людей накануне вышли на улицы столицы страны, чтобы воздать почести Уго Чавесу. Катафалк везли по улицам города на протяжении семи часов. Похороны президента пройдут в пятницу.