Католики обрели Папу - Франциск, первый в истории неевропеец

14-03-2013, 02:03
Католики обрели Папу - Франциск, первый в истории неевропеец
Католики обрели Папу - Франциск, первый в истории неевропеец Католики всего мира обрели нового главу. Примерно в 19:05 по европейскому времени (22:05 мск)из трубы на крыше Сикстинской капеллы в Ватикане повалил белый дым. Через несколько минут раздался колокольный звон.

Новым Папой стал 76-летний кардинал Хорхе Марио Бергольо, который выбрал себе имя Франциск. Впервые римским первосвященником стал представитель неевропейской страны. Франциск - имя одного из главных святых - Франциска Ассизского. Это первый Франциск в истории Римско-католической церкви, отмечает "Интерфакс".

Площадь возликовала, лишь заметив белый дым. С тех пор там не прекращались возгласы: "Habemus Papam!" ("У нас есть Папа!"). Взгляды собравшихся были устремлены на центральный балкон собора святого Петра. Здесь понтифик появился по традиции после избрания. Сегодня его сопровождал французский кардинал Жан-Луи Торан. Именно ему в этот раз предоставлена честь произнести на латыни знаменательные слова: "Annuntio vobis laetitiam magnam: Habemus Papam" ("Возвещаю вам великую радость: у нас есть Папа").

Избранник кардиналов должен был дать официальное согласие на вступление на папский престол, выбрать себе имя в присутствии Жана-Луи Торана и лишь затем появиться на балконе.

И вот он появился. Франциск I попросил помолиться за него. И многотысячная толпа на площади Святого Петра затихла. Затем Папа, как и положено, благословил всех присутствующих и объявил о традиционном отпущении грехов. Понтифик пообещал трудиться во имя "братства и единства" Церкви.

"Братья и сестры, добрый вечер! Вы знаете, что на конклаве выбирали епископа для Рима. Мои братья-кардиналы нашли его на краю Земли. Спасибо, и в первую очередь хочу вознести молитву за нашего "почетного Папу". - приводит "Интерфакс" слова нового понтифика, произнесенные с балкона собора Святого Петра.

"Начнем этот путь Церкви Рима, его епископ и народ римский, в братстве, любви и доверии. Помолимся друг за друга", - цитирует Франциска I ИТАР-ТАСС.

В ожидании Папы

Верующие на площади перед базиликой святого Петра, приехавшие из разных стран мира, в ожидании провозглашения имени понтифика кричали "Vivat, Papa!", пели песни и размахивали флагами своих государств. Здесь много молодежи. Видны флаги Аргентины, Бразилии, Португалии, США.

Тем временем перед базиликой Святого Петра появились караулы швейцарской папской гвардии и национальной гвардии Италии. Оркестр исполнил гимн Италии, который мощным хором подхватили все собравшиеся на площади.

Ход конклава держался в строгом секрете, в том числе и присягнувшими служащими, которые помогают кардиналам в быту. Их 90 человек. За разглашения любой информации предусмотрено наказание - для кардиналов вплоть до лишения сана. Во время конклава запрещено использовать любые средства связи, в том числе мобильные.

Хорхе Марио Берольо - СПРАВКА

Кардинал Хорхе Марио Берольо родился 17 декабря 1936 в Буэнос-Айресе. Вспомогательный епископ Буэнос-Айреса, с титулом титулярного епископа Аука с 20 мая 1992 по 3 июня 1997. Коадъютор (епископ с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса с 3 июня 1997 по 28 февраля 1998. Архиепископ Буэнос-Айреса с 28 февраля 1998. Великий канцлер Католического университета Аргентины. Кардинал-священник с 21 февраля 2001 с титулом церкви Святого Роберта Беллармина.

Новый римский Папа родился в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего. Младший из пяти детей. Получил диплом техника в химии. Учился в семинарии Вилла Девото в Буэнос-Айресе. Вступил в орден иезуитов 11 марта 1958 года. Новициат проходил в Чили (гуманитарные науки), затем продолжил свое образование в колледже Святого Иосифа, в Буэнос-Айресе, где получил лиценциат по философии. Преподавал литературу, философию и теологию в трёх католических колледжах Буэнос-Айреса. Свободно говорит на итальянском и немецких языках.

13 декабря 1969 года Бергольо был посвящен в священники Рамоном Хосе Кастельяном, титулярным архиепископом Джомнио. Назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в аргентинской столице. В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины. Впечатлённое его навыками лидера, руководство иезуитского ордена в конце концов повысило Бергольо, и он в 1973—1979 годах являлся провинциалом Аргентины. В 1980 год уназначается ректором своей alma mater - семинарии св. Иосифа. Занимает эту должность до 1986 года. Затем в Германии заканчивает свою докторскую диссертацию и возвращается на родину как исповедник и духовный директор Кордовской архиепископии, где его непосредственным начальником является кардинал Рауль Приматеста.

Большая редкость для иезуита в немиссионерских странах стать епископом, Бергольо это удается. 20 мая 1992 года его назначают вспомогательным епископом Буэнос-Айреса с титулом титулярного епископа Аука. Он был посвящён в епископы 27 июня 1992 года в кафедральном соборе Буэнос-Айреса архиепископом Буэнос-Айреса кардиналом Антонио Кваррасино. Когда стало ясно, что кардинал Кваррасино вскоре закончит исполнение своих служебных обязанностей, Бергольо 3 июня 1997 года назначают коадъютором (епископом с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса.

Он весьма эффективно исполнял обязанности больного кардинала Кваррасино, и когда тот умер 28 февраля 1998 года, Бергольо наследовал ему в качестве нового архиепископа Буэнос-Айреса. Он был также, одновременно, назначен ординарием католиков восточного обряда в Аргентине, у которых не было собственного прелата. Папа римский Иоанн Павел II возвел Бергольо в кардиналы на консистории от 21 февраля 2001 года в Ватикане. Он получил титул церкви Святого Роберта Беллармина.

Как кардинал Бергольо был назначен сразу на несколько административных постов в Римской курии. Он является членом Конгрегации по делам духовенства, Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, Конгрегации институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни. Бергольо также стал членом Комиссии по Латинской Америке и Папского Совета по делам семьи.

Кардинал Бергольо известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. Ведёт весьма простой образ жизни, что вносит определённый вклад в его репутацию. Живет в маленькой квартире, мало напоминающей дворец архиепископа, отказался от персонального лимузина с шофером в пользу общественного транспорта и, по некоторым сообщениям, сам себе готовит пищу.

После смерти Папы римского Иоанна Павла II, Бергольо был вызван в Ватикан для участия в папском Конклаве 2005 года как кардинал-выборщик. Хотя Бергольо и рассматривался как вероятный папабиль, Конклав тем не менее избрал новым папой Бенедикта XVI. Однако анонимный дневник некоего кардинала-участника Конклава, опубликованный в сентябре 2005 года и подлинность которого точно не установлена, показывает, что Бергольо оказался главным соперником кардинала Ратцингера на Конклаве. По данным этого документа Бергольо получил целых 40 голосов на третьей баллотировке, но в четвёртом туре голосования, оказавшимся решающим, его результат составил всего 26 голосов.

Как считают многие исследователи, кандидатуру Бергольо поддерживала либеральная группировка в кардинальской коллегии, которая рассчитывала, что неопытный латиноамериканский прелат только в союзе с либералами в курии сможет управлять Католической Церковью.

Еще до конклава кардинал Бергольо участвовал в похоронах Иоанна Павла II и действовал как регент вместе с Коллегией кардиналов, управляя Папским престолом и Римско-католической Церковью в период междуцарствия - Sede Vacante.

В период Синода епископов 2005 года был избран членом постсинодального совета. 8 ноября 2005 года возглавил Епископскую конференцию Аргентины на трёхлетний срок (2005-2008). За него проголосовало подавляющее большинство аргентинских епископов, что только подтвердило его лидерство в стране и международный престиж, заработанный участием в Конклаве.