Киприоты выстроились в очереди к банкоматам

17-03-2013, 09:23
Киприоты выстроились в очереди к банкоматам
Киприоты выстроились в очереди к банкоматам Киприоты потрясены решением Еврогруппы обложить разовым налогом депозиты в банках - 6,75% на вклады до 100 тысяч евро и 9,9% свыше этой суммы. Решение стало частью утвержденного пакета финансовой помощи Евросоюза Кипра и прямо нарушило обещание властей о том, что вклады в банках ради наполнения бюджета не тронут.

Киприоты спешат снять деньги со счетов и с рассвета начали собираться у банкоматов, так как отделения банков закрыты до вторника. Около банкоматов образовались очереди, однако очень быстро вкладчики обнаружили, что одни банкоматы не работают, а в других можно снять не более 600 евро. По данным кипрского телевидения, через несколько часов сумма, которую могли снять в банкомате, была снижена до 200 евро, передает РИА "Новости". При этом во многих банкоматах деньги уже закончились. Генеральный директор Центрального кооперативного банка Эротокритос Хлоракиотис сообщил, что в субботу утром были заморожены онлайн-системы обслуживания клиентов.

По сообщениям из Никосии, в последнее время российские вкладчики выводили деньги из кипрских банков. По некоторым данным, россиянам это решение Евросоюза может стоить около 2 млрд евро.

На Кипре налог вызвал шок, однако министр финансов страны Михалис Саррис назвал эту меру "исторически трудным, но ответственным решением". Возмущены киприоты и требованием Еврогруппы, чтобы решение вступило в силу уже во вторник, когда после выходных и праздников откроются банки, и вкладчики не могли до этого снять деньги.

Член совета директоров Европейского центробанка от Германии Йорг Асмусен считает налогообложение сбережений на Кипре "соответствующей" мерой, "специально рассчитанной" для ситуации в кипрской экономике. СМИ отмечают, что немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле призывал урезать депозиты еще больше - на 40%.