Греческого футболиста дисквалифицировали пожизненно за нацистский жест

18-03-2013, 08:08
Греческого футболиста дисквалифицировали пожизненно за нацистский жест
Греческого футболиста дисквалифицировали пожизненно за нацистский жест Полузащитник АЕКа Гиоргос Катидис, ставший автором победного мяча в ворота "Верии" в матче 26-го тура чемпионата Греции (2:1), отметил гол, вскинув правую руку, что было очень похоже на жест, имитирующий нацистское приветствие.

Это вызвало негодование со стороны болельщиков, которые подвергли 20-летнего футболиста резкой критике. А Греческая федерация футбола (EPO) пожизненно отстранила Катидиса от выступлений за национальные команды страны за нацистское приветствие: "Поступок игрока, решившего поприветствовать болельщиков в нацистской манере, является серьезной провокацией, оскорбляет всех жертв нацистского режима и наносит ущерб глубоко мирной и гуманистической сущности футбола".

Сам Катидис, комментируя после игры свое поведение, отметил, что понятия не имел, что означает данный жест. "Это какое-то недоразумение. Я понятия не имел, что он означает, иначе не стал бы так делать", - передает слова Катидиса "Спорт-Экспресс".

Отметим, что футболист АЕКа не первый, кто подобным образом решил отпраздновать гол. Итальянец Паоло ди Канио регулярно приковывал внимание к своей персоне "оригинальным" ритуалом, а когда стали "ущемлять" права голеодора, он даже пытался через суд разрешить ему приветствовать зрителей фашистским жестом.