Кипрский кризис: парламент отклонил закон о налоге с депозита, а Меркель запретила решать банковскую проблему с Россией

20-03-2013, 01:20
Кипрский кризис: парламент отклонил закон о налоге с депозита, а Меркель запретила решать банковскую проблему с Россией
Кипрский кризис: парламент отклонил закон о налоге с депозита, а Меркель запретила решать банковскую проблему с Россией Парламент Кипра отклонил закон о налоге на депозиты, передает Reuters. "Против" введения налога высказались 36 депутатов, 19 - воздержались. "За" не было подано ни одного голоса. Все происходящее срывает договоренности с европейскими финансовыми структурами, обещавшими Кипру помощь в размере 10 миллиардов евро в качестве спасения от дефолта.

В Никосии собралось экстренное заседание парламента, которое транслировалось по местному ТВ. Ранее местные СМИ неофициально сообщали, что это заседание в очередной раз переносят для дополнительных консультаций. Однако вечером во вторник ИТАР-ТАСС передало, что оно началось около 20:00 по Москве.

Все партии, кроме правящей, выступили против радикальной меры. Спикер парламента призвал голосовать против. Правящая партия Демократический сбор, имеющая 20 из 56 голосов, объявила, что воздержится при голосовании. Большинство депутатов выступает за новый поиск путей выхода из кризиса, исключающей "тройку" международных кредиторов.

Между тем Еврогруппа готовит очередное экстренное заседание по Кипру в связи с политическим кризисом в республике. А представитель пресс-службы германского правительства выступил с недвусмысленным заявлением: Кипр должен вести переговоры по своим нынешним экономическим проблемам только с Еврокомиссией, Европейским центробанком и Международным валютным фондом, передает РИА "Новости".

Совет, с кем выходить из кризиса, канцлер Ангела Меркель дала во время телефонного разговора с кипрским президентом Никосом Анастасиадисом.

Отвечая на вопрос, кого глава немецкого правительства подразумевает под сторонами, с которыми Кипр не должен вести переговоры, собеседник агентства сказал: "Если двигаться от противного, то, так сказать, не со всеми остальными. Переговоры Кипр ведет с "тройкой". При этом собеседник агентства не смог подтвердить информацию о том, что во вторник канцлер ФРГ планирует еще раз связаться по телефону с кипрским президентом.

Под другими странами, заинтересованными в разрешении кризиса, явно подразумевается Россия. Тем более, что министр финансов страны Михалис Саррис уже вылетел в Москву, где в среду должен провести переговоры со своим коллегой Антоном Силуановым.

Напомним, Кипр по настоянию кредиторов из ЕС и МВФ намерен списать 6,75% с вкладов до 100 тысяч евро и 9,9% со всех остальных депозитов в виде единовременного "налога". Евросоюз потребовал от Кипра изыскать примерно 6 миллиардов евро вдобавок к 10-миллиардной помощи ЕС и МВФ, чтобы не увеличивать чрезмерно задолженность островного государства и не рисковать дефолтом.

Власти Кипра перестарались и заморозили неприкосновенные счета: посол не может сходить постричься

На фоне того, что банки на Кипре остаются закрытыми на неопределенное время, а документов, которые, предположительно, уже заморозили часть счетов, мировое сообщество пока не видело, о происходящем можно догадываться лишь по разрозненным свидетельствам.

Так, РИА "Новости" передает, что посол Польши на Кипре пожаловался: власти заморозили счета его дипведомства вопреки положениям Венской конвенции. В аналогичной ситуации находятся десятки других дипмиссий.

"Правительство Кипра, видимо, на время забыло, что существует такой особый случай, а именно счет посла или счета дипломатов. Они защищены 34-й статьей Венской конвенции, так поступать нельзя… Мы уже отреагировали, написали в министерство финансов Кипра и потребовали дать пояснения", - сказал посол.

По словам польского дипломата, на Кипре действует около 40 дипломатических миссий разных государств, и они столкнулись с такой же проблемой, что и поляки. "Я сам в такой же ситуации, потому что в кармане у меня 5 евро, я хотел пойти к парикмахеру, но в этой стране это дорогое удовольствие, точно дороже 5 евро, так что, я вынужден отказаться", - сказал Добровольский.

Проблемы с расчетами наравне со всеми испытывают и польские фирмы, работающие на Кипре, в частности, национальная авиакомпания LOT.

С другой стороны, Великобритания в ситуации сориентировалась лучше: на остров уже вылетел самолет Королевских ВВС Великобритании с одним миллионом евро наличными на борту, передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение министерства обороны Британии.

Если банкоматы и их дебетовые карты перестанут работать, военнослужащие смогут брать деньги в долг. Минобороны связывается с военными, чтобы узнать, хотят ли они, чтобы их зарплата за март и за последующие месяцы была перечислена на британские счета, а не на кипрские.

Дубинин, при котором случился дефолт 98 года, предложил умный способ спасения Кипра

Антикризисный план действий по спасению банковской системы Кипра созрел и в России. Его озвучило вполне заинтересованное лицо: бывший председатель Центробанка Сергей Дубинин, который ныне занимает пост председателя наблюдательного совета ВТБ. Дубинин, напомним, ушел с поста главы ЦБ РФ после кризиса 1998 года.

Стоит отметить, что группа ВТБ неплохо вовлечена в кипрскую финансовую систему - у нее там есть дочерний банк Russian Commercial Bank (Cyprus), который в том числе предоставляет услуги Wealth Management частным лицам. По данным Moody's на конец 2011 года, объем кипрских активов банка составляет 13,8 млрд долларов, или 6,5% совокупных активов ВТБ. Группа пока не комментирует, каковы могут быть возможные последствия принимаемого налога на депозиты. "Оценивать ее последствия можно будет после того, как изучим текст закона", - сообщили в пресс-службе ВТБ.

Итак, по оценке Дубинина, нынешний публично оглашенный антикризисный план является явно неадекватным. А ответственность за состояние банковского бизнеса должны нести в первую очередь те, кто принимал на себя риски этого бизнеса, то есть владельцы и акционеры соответствующих банков.

Перекладывание всех этих рисков исключительно на вкладчиков депозитов во все банки без разбора недопустимо", - говорится в письме Дубинина в адрес Ассоциации российских банков (АРБ) и Российского союза промышленников и предпринимателей.

Глава набсовета ВТБ предлагает надзорным органам выделить группы кипрских банков, которые реально находятся под угрозой банкротства, и временно заморозить все их операции (активные и пассивные). Далее предлагается национализация банков, находящихся в предбанкротном состоянии и введение для управления этими банками временных команд менеджеров, в состав которых "стоит привлечь опытных менеджеров из иных стран Европы, включая специалистов из России".

Далее, по мнению Дубинина, все вклады национализированных банков должны быть обменены на депозитные сертификаты, при этом каждый вклад может быть разделен на части. Сертификаты будут зависить от суммы вклада и в дальнейшем могут получить рыночное обращение.

Владельцы тех банков, которые заявят о готовности их банковских учреждений полностью выполнять свои обязательства перед вкладчиками и другими кредиторами, будут обязаны предоставить гарантии безотлагательного дополнительного укрепления капиталов своих банков, например, в форме субординированных кредитов с обязательством их конверсии в акции банков.

По мнению главы набсовета ВТБ, властям Кипра следует предложить создать собственный резервный фонд для проведения реструктуризации банковской системы. Именно в состав средств данного фонда должны быть включены 10 млрд евро, предоставляемые Еврогруппой. К руководству этим резервным фондом следует привлечь специалистов из резервных фондов и центральных банков стран Европы, а также специалистов из МВФ и Международного банка реконструкции и развития.

Национализированные банки Кипра, согласно плану Дубинина, будут в дальнейшем реорганизованы и постепенно санированы. Резервный фонд мог бы гарантировать со своей стороны своевременное погашение обязательств по депозитным сертификатам национализированных банков Кипра.