Правительство Кипра готовится изъять четверть вкладов

23-03-2013, 13:15
Правительство Кипра готовится изъять четверть вкладов
Правительство Кипра готовится изъять четверть вкладов Правительство Кипра готовит законопроект о введении разового налога на депозиты выше 100 тысяч евро, при этом налог может составить от 22% до 25%. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на греческий сайт деловой информации "Нафтемпорики". В ночь на субботу парламент Кипра утвердил пакет антикризисных законов, оставив на субботу решение о размерах изъятия вкладов.

Правительство внесет законопроект в парламент на голосование в субботу после того, как согласует эту меру с тройкой кредиторов. По данным издания, кредиторы пока не согласны со всеми этими мерами. При этом сайт "Нафтемпорики" отмечает, что налог может коснуться только вкладов в одном крупнейшем банке страны - Банке Кипра. В таком случае он принесет около 3 млрд евро.

Интересно, что ранее глава Банка Кипра Андреас Артемис призывал политиков не затягивать с введением налога на депозиты, заявляя, что иначе будут "мрачные последствия". "Все должны понимать - и граждане, и политики, и особенно 56 членов парламента, что с того момента, как стало ясно, что не существует никаких немедленных альтернативных вариантов, не должно быть никаких дальнейших задержек в принятии предложений Еврогруппы, что требуется для спасения банковской системы", - подчеркнул он. По словам Артемиса, "киприоты должны знать, что возможный крах банковского сектора приведет к полной потере всех без исключения вкладов".

Парламент Кипра в ночь на субботу принял пакет из 9 законов по оздоровлению финансовой системы. В субботу президент Кипра Никос Анастасиадис и лидеры политических партий направляются в Брюссель обсуждать последствия принятия законов.

Правительство Кипра изначально планировало обложить "налогом" все депозиты в местных банках, но это вызвало панику среди вкладчиков. Парламент во вторник отклонил соответствующий законопроект.